FC2ブログ
2020 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2020 07

まぐろの香りづけ

kage

2012/10/29 (Mon)

  マグロユッケ
Arika風ぺこ1d

こんばんは、お料理記事担当の風うろこです。

さて、今回は・・・

フォルテのクイック!クッキング ~マグロユッケ編~

ピッコロ料理

今回は、楓さんのリクエストにより『マグロユッケ』でした。

そこで、風うろこは考えました。
アイコンかえるフォルテさんが韓国のユッケなら、

私はマグロを使った洋風版ユッケ・『まぐろの香りづけ』にしましたケロ♪

ちょっと小洒落たカンジの盛り付けにしたけど…

ふだんは野菜をまぐろで巻いて、ご飯にのっけてどんぶり風にして食べてます。

img293.jpg



 材 料
g14.gif
(2人分)
まぐろ(刺し身用・切り落とし)…120g
グリーンアスパラ…2本
セロリ…1/2本
(A){レモン、しゅうゆ、オリーブ油各大さじ1+マスタード小さじ1



作り方
g1.gif

材料を切る!
・アスパラは根元を切って下半分の皮をむく。塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆでて冷水にとり、さめたら水気をきって、斜めに幅2㎝に切る。

・セロリの葉を切って筋を取り、斜め薄切りにする。水に5分ほどさらし、水けをきる。葉は適宜を千切りにする。


まぐろを切ってからめる!
まぐろは大きければ食べやすく切る。ボウルに(A)を混ぜ合わせ、まぐろを加えからめ、そのまま2~3分おく。


仕上げる!
1の野菜を別のボウルに入れ、塩少々をふってからめる。まぐろと共に器に盛り、野菜にまぐろの漬け汁を回しかける、





↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking




関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック