まぐろの香りづけ

2012/10/29 (Mon)
マグロユッケ
おこんばんは、お料理記事担当の風うろこです。
さて、今回は・・・
フォルテのクイック!クッキング ~マグロユッケ編~

今回は、楓さんのリクエストにより『マグロユッケ』でした。
そこで、風うろこは考えました。

私はマグロを使った洋風版ユッケ・『まぐろの香りづけ』にしましたケロ♪
ちょっと小洒落たカンジの盛り付けにしたけど…
ふだんは野菜をまぐろで巻いて、ご飯にのっけてどんぶり風にして食べてます。

材 料

(2人分)
まぐろ(刺し身用・切り落とし)…120g
グリーンアスパラ…2本
セロリ…1/2本
(A){レモン、しゅうゆ、オリーブ油各大さじ1+マスタード小さじ1
塩
作り方

1*材料を切る!
・アスパラは根元を切って下半分の皮をむく。塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆでて冷水にとり、さめたら水気をきって、斜めに幅2㎝に切る。
・セロリの葉を切って筋を取り、斜め薄切りにする。水に5分ほどさらし、水けをきる。葉は適宜を千切りにする。
2*まぐろを切ってからめる!
まぐろは大きければ食べやすく切る。ボウルに(A)を混ぜ合わせ、まぐろを加えからめ、そのまま2~3分おく。
3*仕上げる!
1の野菜を別のボウルに入れ、塩少々をふってからめる。まぐろと共に器に盛り、野菜にまぐろの漬け汁を回しかける、
↑ポチって押して頂けると励みになります。
FC2 Blog Ranking

- 関連記事
(Arikaの気まぐれcooking♡)まぐろのみそたたき≪ | HOME | ≫(アニメ感想)マギ 第4話 「草原の民」
コメントフォーム

この記事へのトラックバック

この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
(Arikaの気まぐれcooking♡)まぐろのみそたたき≪ | HOME | ≫(アニメ感想)マギ 第4話 「草原の民」