FC2ブログ
2020 07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2020 09

(Arikaの気まぐれcooking♡)まぐろのみそたたき

kage

2012/10/29 (Mon)

Arikaレシピ

マグロユッケ… まぐろのみそたたき
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、お料理記事担当でないArikaです。

さて、今回は・・・

フォルテのクイック!クッキング ~マグロユッケ編~

ピッコロ料理

今回は、楓さんのリクエストにより『マグロユッケ』でした。

そこで、Arikaもまぐろレシピを一品公開!

ヒントは「なめろう」という料理から来ました。

実に簡単ですがポイントは味噌の種類によって味付けが全然変わります。

まずは慣れ親しんでいる味噌から挑戦して下さい。

私はインスタント(※お湯を注いだらお味噌汁になるアレです)の味噌を活用!

どんぶりの上にのっけて混ぜ混ぜして食べても美味いのだ!!


img294.jpg

 材 料
g14.gif
(2人分)
まぐろ(刺し身用・切り身)…120g
長いも…200g
生姜…1/2かけ
万能ねぎ…4~5本
貝割れ菜…1/2本
酢、塩、練りわさび、みそ



作り方
g1.gif

*長いもは幅4~5cmに切って皮をむき、縦半分に切る。酢少々を加えた水に5~10分さらし、さっと洗って水けをきる。ポリ袋に入れて、めん棒などで粒が残る程度までたたいてボウルに移し、塩少々+練わさび小さじ1/2を加えて混ぜる。

貝割れ菜は根元を切り、長さを3つに切る。


*生姜は皮をむいてみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。まぐろはざっと刻んでから生姜+万能ねぎ+みそ小さじ2をのせ、時々包丁で全体を混ぜながら、細かくなるまでたたくたたく…。


*器に長いもを盛ってまぐろをのせ、貝割れ菜を散らす。




↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking


関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック