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煮チャーシュー

kage

2013/02/05 (Tue)

  豚肩ロースかたまり肉
Arika風ぺこ1d

こんばんは、お料理記事担当の風うろこです。

さて、今回は・・・

アメブロ『*音楽画廊2』の太陽/槇原敬之の中の雑画家日記でArikaさんよりリクエストがあったのでお応えいたしました。







アイコンかえる煮込み時間10分で、本格的な味わい。

『煮チャーシュー 』ケロ♪

はちみつ入りのタレでしっかりと下味をつけるのがコツ!

おかず(煮チャーシュー)



 材 料
g14.gif
(2人分)
豚肩ロースかたまり肉・・・300g
(A)
*オイルソース・しょうゆ・酒・・・各大さじ2
*はちみつ・・・大さじ2
*ごま油・・・大さじ1


(B)
*にんにく(つぶす)・・・1かけ
*生姜(薄切り)・・・2枚
*ねぎ(青い部分)・・・1本分
*水・・・1/2カップ


サンチュ(好み)・・・適量
■サラダ油・練りがらし



作り方
g1.gif

*豚かたまり肉は縦に半分に切る。


(A)を混ぜ合わせ。バットか厚手のビニール袋に入れておく。

*豚肉を熱湯でさっとゆでて、熱いうちに(A)に漬けて、10分ほどおく。

ポイント
豚肉はさっとゆでて、熱いうちにタレに煮漬けて下味をしっかりと漬ける事で、短い煮込み時間でも味がしみます。

バットの場合は、タレがまわるようにラップを貼り付けます。



*小さめのフライパンにサラダ油少量を熱し、3の豚肉を全面こんがりと焼きつける。漬け汁と(B)を加えて蓋をし、中火で10分ほど煮込む。火を止めて、そのまま10分ほどおいてから取り出し、薄く切って器に盛り、好みでサンチュ、練がらしを添える。





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