煮チャーシュー

2013/02/05 (Tue)
豚肩ロースかたまり肉
おこんばんは、お料理記事担当の風うろこです。
さて、今回は・・・
アメブロ『*音楽画廊2』の太陽/槇原敬之の中の雑画家日記でArikaさんよりリクエストがあったのでお応えいたしました。

『煮チャーシュー 』ケロ♪
はちみつ入りのタレでしっかりと下味をつけるのがコツ!

材 料

(2人分)
豚肩ロースかたまり肉・・・300g
(A)
*オイルソース・しょうゆ・酒・・・各大さじ2
*はちみつ・・・大さじ2
*ごま油・・・大さじ1
(B)
*にんにく(つぶす)・・・1かけ
*生姜(薄切り)・・・2枚
*ねぎ(青い部分)・・・1本分
*水・・・1/2カップ
サンチュ(好み)・・・適量
■サラダ油・練りがらし
作り方

1*豚かたまり肉は縦に半分に切る。
2*(A)を混ぜ合わせ。バットか厚手のビニール袋に入れておく。
3*豚肉を熱湯でさっとゆでて、熱いうちに(A)に漬けて、10分ほどおく。
ポイント

豚肉はさっとゆでて、熱いうちにタレに煮漬けて下味をしっかりと漬ける事で、短い煮込み時間でも味がしみます。
バットの場合は、タレがまわるようにラップを貼り付けます。
4*小さめのフライパンにサラダ油少量を熱し、3の豚肉を全面こんがりと焼きつける。漬け汁と(B)を加えて蓋をし、中火で10分ほど煮込む。火を止めて、そのまま10分ほどおいてから取り出し、薄く切って器に盛り、好みでサンチュ、練がらしを添える。
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