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豆乳プリン 黒糖蜜がけ

kage

2013/11/08 (Fri)

Arikaおうちカフェスイーツ
豆乳プリン 黒糖蜜がけ
line_04.jpg

おやつ(豆乳プリン黒砂糖がけ)


作業時間:約30分

いちじくとぷるぷる豆乳プリンにコクのある黒糖蜜がぴったり!


料理/風鱗
アイコンかえる
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 材 料
g14.gif
(4人分)小さ目のグラス約5個分

*黒糖蜜{黒サトウ50g+水100㏄


*豆乳プリンの材料
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
豆乳…450㏄
きび砂糖…30g(好みの砂糖に変更可)

*飾り用のいちじく(好みの量でよい)





作り方
g1.gif

1黒糖蜜を作る!!
鍋に黒糖+水を入れて火にかけ、沸騰したら、あくをひき弱火に。完全に黒糖が溶けるまで煮、あくが出なくなったら火からおろし、常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やしておく。

2豆乳プリンを作る↓
豆乳プリン用の粉ゼラチンを水につけてふやかしておく。

3:小鍋に豆乳1/4量ときび砂糖を入れ、溶けるまで温める。

4:きび砂糖が完全に溶けたら火を止める。2を電子レンジで約20秒加熱して、溶かしたゼラチンを鍋に加えて混ぜる。

5:ボウルに残りの豆乳を全て入れ、4を茶漉しなどで漉しながら流し入れる。

6:グラスに5を流し入れ、固まるまで4時間以上冷蔵庫で冷やす。

7:仕上げ!
6 の豆乳プリンの上に、1cm角に切ったいちじくをクラスの周りに散らし、スプーンで真ん中に黒糖蜜をかける。


黒糖蜜は、冷蔵庫で2週間保存可能ケロ

好きなフルーツを1cm角に切って周りに散らしてケロ



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