FC2ブログ
2021 03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2021 05

(新米が美味しい季節に作り置きご飯の友レシピ②)肉そぼろ、にんにく風味

kage

2013/11/13 (Wed)

Arika料理a

ご飯に合うちょっとしたお惣菜を、いつも冷蔵庫に4~5つくらい常備しています。

今回ご紹介するレシピも、普段家で食べているお気に入りケロ♪

アツアツのご飯にのせて食べれるシンプルなふりかけ的なメニュー。

ご飯に合う味といえば、やっぱりおしょうゆ。

あのしよっぱさと風味は、本当に相性がいいケロ♪




 材 料
g14.gif
牛粗挽き肉(赤身)…100g

にんにく…ひちかけ

ごま油…小さじ1

日本酒…大さじ1

しょうゆ…小さじ1

塩…ふたつまむ




作り方
g1.gif



1:にんにくはみじん切りにする。


2:フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけて炒める。油が温まってきて、にんにくの香りがしてきたら、粗挽き肉を加えて中火にし、ほぐしながら炒める。肉が半生くらいで日本酒としゅうゆを加えて炒め合わせる。


3:火が通り、水分が飛んだら味をみて、塩で調味する。脂が多く出てくる場合は、フライパンを少し傾けてたまった脂をキッチンペーパーで吸い取るとよいケロ♪

冷蔵庫で3日間保存可能ケロ♪

おかず新米2





FC2 Blog Ranking

↑よろしければ、こちらポチッと押して頂けると励みになります



関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック