(新米が美味しい季節に作り置きご飯の友レシピ③)魚のふりかけ

2013/11/24 (Sun)

ご飯に合うちょっとしたお惣菜を、いつも冷蔵庫に4~5つくらい常備しています。
今回ご紹介するレシピも、普段家で食べているお気に入りケロ♪
アツアツのご飯にのせて食べれるシンプルなふりかけ的なメニュー。
ご飯とともに、カルシウムもとってケロ♪
材 料

ちりめんじゃこ…20g
糸がつお…ひとつまみ
青じそ…5枚
白いりごま…小さじ1
塩…適宜
作り方

1:青じそはみじん切りにする。
2:フライパンにちりめんじゃこを広げ、弱火にかけ、から煎りする。乾いてきたら糸がつおをほぐしながら加え、カラカラになるまで煎る。
3:1を加えて混ぜながら煎り、乾いたら、いりごまと塩を加える。
4:バットなどにあけて広げ、完全に冷ます。
5:密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。

1週間は保存可能。
もし、湿気た場合は、乾煎りすれば元に戻るケロ♪
FC2 Blog Ranking

↑よろしければ、こちらポチッと押して頂けると励みになります
- 関連記事
-
- (新米が美味しい季節に作り置きご飯の友レシピ③)魚のふりかけ (2013/11/24)
- (新米が美味しい季節に作り置きご飯の友レシピ②)肉そぼろ、にんにく風味 (2013/11/13)
- (新米が美味しい季節に作り置きご飯の友レシピ①)甘辛なめたけ (2013/11/12)
(秋味を炊き込む①)松茸とぎんなんの炊き込みご飯≪ | HOME | ≫(僕が女性に読ませたいマンガ-06) 宇宙兄弟 /小山宙哉
コメントフォーム

この記事へのトラックバック

この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
(秋味を炊き込む①)松茸とぎんなんの炊き込みご飯≪ | HOME | ≫(僕が女性に読ませたいマンガ-06) 宇宙兄弟 /小山宙哉