FC2ブログ
2021 03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2021 05

(新米が美味しい季節に作り置きご飯の友レシピ③)魚のふりかけ

kage

2013/11/24 (Sun)

Arika料理a

ご飯に合うちょっとしたお惣菜を、いつも冷蔵庫に4~5つくらい常備しています。

今回ご紹介するレシピも、普段家で食べているお気に入りケロ♪

アツアツのご飯にのせて食べれるシンプルなふりかけ的なメニュー。

ご飯とともに、カルシウムもとってケロ♪




 材 料
g14.gif
ちりめんじゃこ…20g

糸がつお…ひとつまみ

青じそ…5枚

白いりごま…小さじ1

塩…適宜




作り方
g1.gif

1:青じそはみじん切りにする。


2:フライパンにちりめんじゃこを広げ、弱火にかけ、から煎りする。乾いてきたら糸がつおをほぐしながら加え、カラカラになるまで煎る。


3:1を加えて混ぜながら煎り、乾いたら、いりごまと塩を加える。


4:バットなどにあけて広げ、完全に冷ます。


5:密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。

おかず新米3

1週間は保存可能。

もし、湿気た場合は、乾煎りすれば元に戻るケロ♪








FC2 Blog Ranking

↑よろしければ、こちらポチッと押して頂けると励みになります



関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック