(秋味を炊き込むレシピ②)栗ご飯

2013/11/26 (Tue)

【特集】秋味を満喫する炊き込みご飯②…栗ご飯
秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!
新米が出回って、お米そのものが美味しい季節ですから、炊き込みにすることで美味しい実りをたっぷり満喫できます。
ほくほくの栗がいっぱい。
ご飯は栗の食感に合わせてもち米をブレンドし、もっちりと炊き上げますケロ♪
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材 料

(4~5人分)
米…2と1/2合
もち米…1/2合
栗(皮付き)…約450g
昆布(10×10cm)…1枚
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
塩…適宜
ごま塩…適宜
作り方


1:米ともち米は合わせてとぎ、ざるに上げて水気をきる。
2:昆布は表面の汚れを乾いたふきんでさっと拭く。
3:米ともち米を炊飯器の内釜に入れ、水480ml(米の量の約1割減)と酒と昆布を加えて最低20~30分おく。
※米の浸水時間は、最低20~30分ですが、短ければ堅め、長ければ柔らかい炊き上がりになります。最初に米を浸水させてから、材料を準備すると、ほどよい時間に炊きはじめることが出来ます。
4:「栗の下ごしらえ」を参照して栗の皮をむき、塩水につけてアクを抜く。
5:炊飯器の内釜にみりんと、塩小さじ1を加えて混ぜる。栗をざるに上げ、ふきんなどで水気をよく拭き取って内釜に加えて炊く。

6:充分蒸らしたら、全体をむらなく混ぜて器に盛り、仕上げにごま塩をふる。
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