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(秋味の炊き込むご飯レシピ③)秋鮭としめじの炊き込みご飯

kage

2013/11/28 (Thu)

Arika料理b

【特集】秋味を満喫する炊き込みご飯③…秋鮭としめじの炊き込みご飯


秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

新米が出回って、お米そのものが美味しい季節ですから、炊き込みにすることで美味しい実りをたっぷり満喫できます。

ほくほくの栗がいっぱい。

脂ののりはじめの秋鮭を焼いて、しめじと一緒に炊き込みます。

旨みと風味に大満足!ケロ♪




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おかず(秋鮭としめじのご飯)


 材 料
g14.gif
(4~5人分)

米…3合

甘塩秋鮭の切り身…大2切れ
※生鮭なら、両面に塩少々をふって1時間置きます。

しめじ…1と1/2パック

生姜…1かけ

万能ねぎ…4~5本

昆布(10×10cm)…1枚

しょうゆ…大さじ1と1/2

酒…大さじ3

塩…小さじ1/2





作り方
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:米はといでざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。酒を加え、3合の目盛りのところまで水を注ぎ入れる。昆布は表面の汚れをさっと払い、内釜に加えて最低20~30分おく。


:焼き網を充分に熱し、鮭をのせて両面を焼く。



:しめじは石づきを落して食べやすくほぐす。


:生姜は皮をむいて千切りにする。


:1の米といっしょに浸しておいた昆布は、柔らかくなっら取り出し千切りにする。



:万能ねぎは、幅1cmに斜めに切る。



:1にしょうゆ、塩を加えて混ぜ、昆布と生姜としめじ、鮭を乗せて炊く。

おかず(秋鮭とシメジのごはん)1


:充分蒸らしたら、鮭の皮、中骨、小骨を取り除いて全体を混ぜ、万能ねぎを散らして、さらに混ぜる。

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