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(秋のほくほくお芋ご飯レシピ①)里芋と菊のご飯

kage

2013/12/04 (Wed)

Arika料理c1

【特集】秋のほくほくお芋ご飯レシピ①…里芋と菊のご飯

秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

今では一年じゅう手に入るお芋ですが、旬を迎えたものは、味の濃さが違います。

ほっくりとした食感と素材の素朴な味わいを生かすため、味つけは控えめにするのがポイント


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今回の秋のほくほくお芋ご飯レシピは、薄味で上品に炊き上げた里芋ご飯。

黄菊を仕上げに、たっぷりと混ぜて色鮮やかにケロ…♪



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(4~5人分)

米…3合

里芋…400~500g

黄菊…80g

油揚げ…1枚

だし汁…約540ml

酒…大さじ5

しょうゆ…小さじ2

塩…適宜

酢…少々

おかず(里芋と菊)あ





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:米はといでざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。酒を加え、3合の目盛りのところまでだし汁を注いで最低20~30分おく。


:油揚げはフライパンで両面をこんがり焼いて粗いみじん切りにする。


:里芋は皮をむいて半分か3つに切り、ボウルにいれる。塩少々をふって手でもみ、ぬめりを出して水洗いし、水けをよく拭く。

※里芋が塩で良くもんでぬめりををしっかり取っておくと、味がよくしみ込むケロ♪


:米を入れた内釜に、油揚げと塩小さじ1と1/3、しょうゆを加えて混ぜ、里芋をのせて炊く。

:菊は花びらを摘んでざるに入れ、水で洗う。鍋に湯を沸かし、塩、酢各少々を加えて菊をざるごと入れ、菜箸で混ぜながら湯通しする。流水で洗って水けを絞り、ほぐす。



おかず(里芋と菊のご飯)



:ご飯が炊き上がったら菊を加えてふたをし、充分に蒸らして混ぜる。




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