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(秋のほくほくお芋ご飯レシピ②)さつまいもの黒ゴマご飯

kage

2013/12/05 (Thu)

Arika料理c1

【特集】秋のほくほくお芋ご飯レシピ②…さつまいもの黒ゴマご飯

秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

今では一年じゅう手に入るお芋ですが、旬を迎えたものは、味の濃さが違います。

ほっくりとした食感と素材の素朴な味わいを生かすため、味つけは控えめにするのがポイント


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今回の秋のほくほくお芋ご飯レシピは、さつまいもと黒ゴマは、色も香りも好相性。

ゴマはいって粗くすりつぶしてから加えると、より香ばしくなるケロ♪





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(4~5人分)

米…3合

さつまいも…400g

酒…大さじ2

みりん…大さじ2

しょうゆ…大さじ3

塩…適宜

黒ゴマ…大さじ4




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*米はといでざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。酒を加え、3合の目盛りのところまで水を注いで最低20~30分おく。


*さつまいもは洗って、皮付きのまま幅3cmの輪切りにし、太さによって半分か3つに切って、塩少々を加えた水に炊く直前までつけて、アクを抜く。

アイコンかえる※さつまいもはアクが出ると黒くなるので、炊く直前まで塩水に浸しておくといいケロ♪


*黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢で粗くすりつぶす。

*炊飯器の内釜にみりん、しょうゆと、塩少々、ごまを加えて混ぜる。さつまいもはざるに上げて水けをよく拭き、内釜に加えて炊く。


おかず(さつまいもの黒ゴマご飯)

*充分蒸らしたら、いもをくずさないように、全体をざっくりと混ぜ合わせる。











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