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(秋のほくほくお芋ご飯レシピ③)長いもと桜えびのご飯

kage

2013/12/06 (Fri)

Arika料理c1

【特集】秋のほくほくお芋ご飯レシピ③…長いもと桜えびのご飯

秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

今では一年じゅう手に入るお芋ですが、旬を迎えたものは、味の濃さが違います。

ほっくりとした食感と素材の素朴な味わいを生かすため、味つけは控えめにするのがポイント


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今回の秋のほくほくお芋ご飯レシピは、ご飯といっしょに炊く、長いもがほっくり! 

桜えびに塩けがあるので、しょうゆの量は控えめケロ♪





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(4~5人分)

米…3合

長いも…400~500g

桜えび…1/3カップ弱(12~15g)

だし汁…約540ml

酒…大さじ2

しょうゆ…小さじ1

塩…適宜

あれば春菊…2株



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*米はといでザルにあげ、水けをきって炊飯器の内窯に入れる。酒を加え、3合目盛りのところまでだし汁を注いで最低20~30分おく。

*長いもは、長さ3cmに切って皮をむき、縦半分に切る。塩少々を加えた水に、炊く直前までつけてアクをぬく。

*1に塩小さじ1と1/2+しょうゆを加えて混ぜ、桜えびを散らす。

*2をザルにあげて水けをよく拭き、3に加えて炊く。

*春菊は、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、長さ1cmに切る。

おかず(長いもと桜えびのご飯)

*充分蒸らした4に5を加え、長いもをくずさないように全体を混ぜ合わせる。

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