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(秋の変わりご飯レシピ①)豚肉と春菊の沖縄ご飯

kage

2013/12/06 (Fri)

Arika料理c1

【特集】秋の変わりご飯レシピ①…豚肉と春菊の沖縄ご飯

秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

季節の炊き込みをマスターしたら、こんな変わりご飯もいかがですか?

とにかくボリュームのある炊き込みご飯なので、満足すること間違いなし


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今回のレシピは、豚肉と昆布でうまみたっぷりのだしをとって炊く変わりご飯です。

豚肉をゴロッと入れたご飯は食べごたえ充分で、仕上げに、春菊をふんだんに加えるケロ♪





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(4~5人分)

米…3合

豚肩ロースかたまり肉…200~250g

下煮用{昆布(5×10cm)1枚+酒1/4カップ+塩少々+水4カップ

生椎茸…4個

にんじん…4cm

春菊の葉…小1わ分

塩…小さじ1と1/2~1と2/3

こしょう…少々


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*豚肉は、長さを半分に切る。鍋に豚肉と下煮用の材料 を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクを取り除きながら10~12分煮る。豚肉と昆布を取り出して煮汁をさまし、万能こし器でこす。
アイコンかえる豚肉は昆布で下煮して、うまみたっぷりのだしをとります。

*米をといで水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。さました煮汁を3合の目盛りのところまで注ぎ、足りなければ水をたして、最低20~30分おく。

*豚肉は1.5cmに、昆布は1・5㎜四方に切る。しいたけは石づきを落して4等分に切る。にんじんは皮をむいて1cm角に切る。春菊は水にはなしてシャキッとさせ、ざるに上げておく。

*炊飯器の内釜に塩、こしょうを加えてかるく混ぜ、豚肉、昆布、しいたけ、にんじんをのせて炊く。

*春菊は粗みじんに切る。

おかず(豚肉と春菊の沖縄ご飯)

*充分に蒸らしたご飯に加え、全体を手早くさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

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