FC2ブログ
2019 11 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2020 01

(秋の変わりご飯レシピ②)牛肉ともやしの韓国ご飯

kage

2013/12/07 (Sat)

Arika料理c1

【特集】秋の変わりご飯レシピ②…豚肉と春菊の沖縄ご飯

秋が旬の素材は、炊き込みご飯にぴったり!

季節の炊き込みをマスターしたら、こんな変わりご飯もいかがですか?

とにかくボリュームのある炊き込みご飯なので、満足すること間違いなし


F18-c007.gif

今回のレシピは、薬味たっぷりのタレをかけ、よーく混ぜ合わせていただくのが韓国流。

ピリ辛味があとを引くケロ♪





FC2 Blog Ranking

↑よろしければ、こちらポチッと押して頂けると励みになります。




img567あ
(4~5人分)
米…3合

牛薄切り肉…150g

「下味用」の材料
*しょうゆ(小さじ2)
*砂糖・コチジャン(各少々)
*ごま油(小さじ1)


豆もやし…1袋

「薬味ダレ」の材料
*にんにくのすりおろし(大1かけ分)
*コチジャン(大さじ1)
*しょうゆ(大さじ3)
*砂糖(大さじ1/2)
*白すりごま(大さじ2)
*ごま油(大さじ1)
*万能ねぎの小口切り(1/2束分)


酒…大さじ2



img567う

*米をといでざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。酒を加え、3合の目盛りのところまで水を注いで最低20~30分おく。


*牛肉はひと口大に切ってボウルに入れ、「下味用」の材料を加えてもみ込む。


*豆もやしは洗ってざるに上げ、ひげ根を取る。


「薬味ダレ」の材料を混ぜ合わせる。


*炊飯器の内釜に牛肉、豆もやしをのせて炊く。


おかず(牛肉ともやしの韓国ご飯)

*充分蒸らしたら、全体をさっくりと大きく混ぜ合わせて器に盛り、「薬味ダレ」の材料・適宜をかけて、よく混ぜ合わせていただく。



材料メモ…コチジャン

ユウキ コチジャン(チューブ) 100gユウキ コチジャン(チューブ) 100g
()
ユウキ食品

商品詳細を見る


ピリっとした辛さと、コクのある甘さが特徴の唐辛子みそ。焼肉のタレや、煮物などに使っても。瓶入りのものと、少量で便利なチョーブ式のものがあります。瓶入りは130g入りで320円くらい、チューブ式は40g入りで200円くらい。

関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック