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肉じゃが献立(肉じゃが、小松菜と豆腐の味噌汁、きゅうりとみょうがの梅肉あえ)

kage

2013/12/11 (Wed)

Arika料理c1

2013年12月10日(火)夕飯の献立
★白米
肉じゃが
小松菜と豆腐の味噌汁
きゅうりとみょうがの梅肉あえ

肉じゃがはご飯に合うおかずの定番ケロ♪

しっかりとしたしょうゆ味の煮物と相性がいい副菜2品は、じゃがいもをほくほくに煮上げている間に、手際よく仕上げます。




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 肉じゃが

おかず(肉じゃが献立)

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(2人分)
じゃがいも…3個
しらたき…1/2袋
合挽き肉…100g
さやいんげん…50g
生姜の薄切り…2枚
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ2
塩、サラダ油、


img567う

 肉じゃがの下準備をする!!
*じゃがいもは皮をむき、縦半分に切る。水に10分ほどさらしてざるにあげる。

*しらたきは塩少々をふってかるくもみ、洗う。鍋にしらたきとひたひたの水を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、5分ほどゆでてざるに上げ、食べやすく切る。

*さやいんげんはへたを切り、長さ3~4cmに切る。


*鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、合挽き肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、じゃがいもを加えて炒め、さらにしらたきを加えて炒め合わせたら、酒、水2/3カップを順に加える。 


**煮立ったら、生姜の薄切り、砂糖、みりんを加える。再び煮立ったら火を弱め、蓋をして12~15分煮る。しょうゆを加えて混ぜ、蓋をしてさらに6分程度煮る。最後にいんげんを加えてさっとに混ぜ、さらに4~5分煮る。


アイコンかえる合挽き肉のうまみが全体にしみ込んだ肉じゃがは、ボリューム感もたっぷり!
アドバイスとしては、いんげんは最後に加えて、彩りとく仕上げてケロ♪





 小松菜と豆腐の味噌汁

おかず(肉じゃが献立の味噌汁)

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(2人分)
小松菜…1/3輪(約100g)
木綿豆腐…1/2丁
だし汁…2カップ
サラダ油…小さじ1/2
味噌…大さじ2


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*小松菜は長さ3cmに切り、豆腐は手で大まかにくずす


*鍋にサラダ油を中火で熱し、小松菜を炒める。しんなりしたら豆腐を加え、さっと炒めてだし汁を加える。煮立ったら火を弱め、3分ほど煮て、味噌を解きほぐす。

アイコンかえる豆腐は手でくずし、さっと炒めるのがポイント!で、水けがとんで、味がしみ込みやすくなるケロ♪




 きゅうりとみょうがの梅肉あえ

おかず(肉じゃが献立きゅうり)

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(2人分)
きゅうり…1本
みょうが…2個
梅肉…1/2個分
塩…小さじ1/2


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*きゅうりは薄い輪切りにする。

*みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

*ボウルにきゅうりとみょうがを入れ、塩をふる。さっと混ぜ、全体がしんなりするまで20~30分ほどおく。

*梅肉は包丁で細かくたたく。

*きゅうりとみょうがをかるく水で洗い、水けを絞る。ボウルに戻し入れ、梅肉を加えてさっとあえ、器に盛る。

アイコンかえるみょうがの香りと梅肉の酸味を生かした、さわやかな後味の和え物ケロ♪

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