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ほうれん草と卵のグラタン献立(副菜:かぶのスープ)

kage

2013/12/11 (Wed)

Arika料理c1

2013年12月11日(水)夕飯の献立
★白米
ほうれん草と卵のグラタン
かぶのスープ


ほうれん草たっぷりのグラタンは、栄養もボリュームも満点!

缶詰のホワイトソースを使えば、手間もかからずあっという間に出来上がり!

副菜にはやさしい味のスープを添えればOKケロ♪




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 ほうれん草と卵のグラタン

おかず(ほうれん草と卵のグラタン)


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(2人分)
ほうれん草…2/3輪(200g)
むきえび…100g
卵…2個
ベーコン…2枚
ホワイトソース缶詰(290g)…1/2缶
牛乳…大さじ2
粉チーズ…大さじ2~3
塩、こしょう、サラダ油


img567う

*ほうれん草は耐熱の器にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分30秒加熱する。しんなりとしたら水にとり、水けを絞って長さ4cmに切る。
*えびはあれば竹串で背ワタを取り、塩少々を加えた水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。塩、こしょう各少々をふって下味をつける。
*ベーコンは幅1.5㎝に切る。

*オーブンを220℃に温めはじめる。耐熱の器に薄くサラダ油を塗る。

*ボウルに卵を溶きほぐし、ホワイトソース、牛乳と塩、こしょう各少々を加えて、フォークでよく混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、べーコン→えび→ほうれん草の順に加えて炒める。全体に油がなじんだら3のソースを加え、具にからめるように炒めて、ゆるくとろみがついたら、耐熱の器に移す。 

*耐熱の器に移した具を、スプーンで均等にならす。粉チーズを、かたまりがあればつぶしながら、表面にまんべんなく散らす。220℃のオーブンで8~10分ほど焼き、表面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり!



アイコンかえる卵とホワイトソースを合わせたクリーミーなソースが美味しいさのポイント! チーズを散らし、表面はカリッと焼き上がります。




 かぶのスープ

おかず(かぶのスープ)

img567あ
(2人分)
かぶ…2個
洋風スープの素(チキン・固形)…1個
塩、バター


img567う

*かぶは2cmほど残して茎を切り、皮付きのまま6つ割りにする。茎と葉は粗みじんに刻む。

*鍋に水2と1/2カップを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして、スープの素と塩小さじ1/3、かぶを加えて10分ほど煮る。かぶが柔らかくなったら茎と葉を加え、さらに3~5分煮る。最後にバター小さじ1弱を加えて溶かし、火を止める。

アイコンかえる皮付きのまま柔らかく煮て、かぶの甘みを楽しみます。仕上げにバターを加え、こくをプラス!

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