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電子レンジでできた! ミニロールケーキ

kage

2013/12/13 (Fri)

Arikaおうちカフェスイーツ

さて、今回のフォルテ君のクッキングは、「ハンドレスケーキ編」でした。

ハンドレスケーキとは・・・

本来炊飯器にスポンジの材料を混ぜたものを叩き込みそのまま炊飯器のスイッチ一つであとは手ぶらでつまりハンドレスでケーキが作れるものである!

生地は、ホットケーキミックス+コーヒー豆乳+インスタントコーヒー。

トッピングはクリーム+ココナッツ、そしてバナナで飾りつけでございました。


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フォルテのクイック!クッキング 「ハンドレスケーキ編」
  ↑
ポチってクリックして覗いてみよう!!



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さて今回、私たちはカンタン・クリスマスケーキという事で、レンジで出来るロールケーキにしてみました。

ふんわりスポンジとたっぷりクリームのコラボのロールケーキはいつの時代も人気!

コツを押さえて、電子レンジでふんわり軽~い生地に仕上げましょう。

定番ともいえるフレッシュクリームとフルーツを巻いた、愛らしい直径5cmのミニロールケーキ。

食べる際は4等分に切りわけて食べてください。


フルーツのミニロールケーキ

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(直径5×長さ20センチ)
*プレーン生地
 ■卵1個
 ■薄力粉大さじ2
 ■サラダ油大さじ1/2
 ■グラニュー糖大さじ2

*クリーム(生クリーム1/4カップ+グラニュー糖小さじ1)

*フルーツミックス1/2缶(正味約120g)


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下準備
★オーブン用ペーパーは回転皿の大きさに合わせて2枚円く切る。1枚は裏面に直径20cmの円を描く。


混ぜる
1:プローン生地を作る。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。泡が細かくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲ(すくうと角がピンと立つまで)を作る。

2:卵黄を加えてザッと混ぜ、薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで底から持ち上げるように混ぜる。粉が見えなくなったらサラダ油を全体に散らし、油が見えなくなるまで底から持ち上げるように混ぜる。
※底から持ち上げるように混ぜながらも、メレンゲをつぶさないように丁寧に混ぜる!


電子レンジで加熱する
3:回転皿にペーパータオルを2枚重ねてのせ、円を描いたオーブン用ペーパーをのせる。生地を流し、円の大きさに均一に伸ばし広げる。残りのオーブン用ペーパーをのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ弱(200W)で約4分加熱し、ラップを外して約1分30秒さらに加熱する(生地の縁がべチャッとしていたら、さらに30秒加熱して)。オーブン用ペーパーにはさんだまま取り出し、約30分冷ます。

Arikaロールケーキい
※ペーパーをかぶせ、より平たな焼き上がりに! 
※ペーパーをかぶせたままさまし、生地がしぼまないようにする。





巻く
4・ボウルにクリームの材料を入れ、底を氷水に当てながら八分立て(すくうとぽってり落ちるくらい)に泡立てる。フルーツは大きければ約1cm角に切り、ペーパータオルにのせて汁気を取る。生地はペーパーをはがし、クリームを縁からやや内側に塗り広げ、フルーツを横長にのせる。

5:手前を約2cm折り曲げて芯にし、向こう側に一気に巻き込む。ペーパーごと形を整えてラップで包み、冷蔵庫で30分やすませる。


Arikaロールケーキう
※クリームは奥を少しあけて塗り、フルーツは縦長にのせるとはみ出ない!
※一回り大きなペーパーだと、巻きやすく、きれいに仕上がる。




【 注 意 事 項 】
※ここでは電子レンジ弱(200W)を基準にしています。150Wなら1・3倍、300Wなら0・7倍を目安に、加熱時間を調整して下さい。
※ただし、機種や使用年数によって異なるので、様子を確認しながら加熱して下さい。


img603.jpg

濃厚チョコクリームに大満足
  モカチョコのロールケーキ

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(直径5×長さ20センチ)
*プレーン生地
 ■卵…1個
 ■薄力粉…大さじ2
 ■サラダ油…大さじ1/2
 ■グラニュー糖…大さじ2

*インスタントコーヒー粉…小さじ1/2

*クリーム{生クリーム80mℓ+板チャコレート(ブラック)1/2枚(35g)



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下準備
★オーブン用ペーパーは回転皿の大きさに合わせて2枚円く切る。1枚は裏面に直径20cmの円を描く。


生地を作る
1:卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。泡が細かくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲ(すくうと角がピンと立つまで)を作る。
※底から持ち上げるように混ぜながらも、メレンゲをつぶさないように丁寧に混ぜる!

3:2にコーヒー粉を加えて溶かし混ぜる。
※溶けやすいインスタントコーヒー粉はメレンゲに加えて全体に馴染ませる!

4:卵黄を加えてザッと混ぜ、薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで底から持ち上げるように混ぜる。粉が見えなくなったらサラダ油を全体に散らし、油が見えなくなるまで底から持ち上げるように混ぜる。


電子レンジで加熱する
5:回転皿にペーパータオルを2枚重ねてのせ、円を描いたオーブン用ペーパーをのせる。生地を流し、円の大きさに均一に伸ばし広げる。残りのオーブン用ペーパーをのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ弱(200W)で約4分加熱し、ラップを外して約1分30秒さらに加熱する(生地の縁がべチャッとしていたら、さらに30秒加熱して)。オーブン用ペーパーにはさんだまま取り出し、約30分冷ます。


クリームを作る
6:板チャコレートにざっと割って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約1分加熱する。よく混ぜて溶かし、生クリームの1/3量を加えて混ぜる。残りの生クリームを加え、底を氷水に当てながら、とろりとするまで混ぜる。


巻く
7:生地はペーパーをはがし、6のクリームを縁からやや内側に塗り広げる。

6:手前を約2cm折り曲げて芯にし、向こう側に一気に巻き込む。ペーパーごと形を整えてラップで包み、冷蔵庫で30分やすませる。



甘酸っぱいジャムクリームが絶妙かも?
  紅茶といちごのロールケーキ

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(直径5×長さ20センチ)
*プレーン生地
 ■卵…1個
 ■薄力粉…大さじ2
 ■サラダ油…大さじ1/2
 ■グラニュー糖…大さじ2

*刻んで細かくした紅茶の葉(あればアールグレイ)…小さじ1/2

*クリーム{生クリーム…80mℓ+いちごジャム…50g


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下準備

★オーブン用ペーパーは回転皿の大きさに合わせて2枚円く切る。1枚は裏面に直径20cmの円を描く。


混ぜる
1:プローン生地を作る。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。泡が細かくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲ(すくうと角がピンと立つまで)を作る。
※底から持ち上げるように混ぜながらも、メレンゲをつぶさないように丁寧に混ぜる!

2:卵黄を加えてザッと混ぜ、薄力粉をふるい入れ、刻んで細かくした紅茶の葉を合わせて、ゴムべらで底から持ち上げるように混ぜる。粉が見えなくなったらサラダ油を全体に散らし、油が見えなくなるまで底から持ち上げるように混ぜる。


電子レンジで加熱する
3:回転皿にペーパータオルを2枚重ねてのせ、円を描いたオーブン用ペーパーをのせる。生地を流し、円の大きさに均一に伸ばし広げる。残りのオーブン用ペーパーをのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ弱(200W)で約4分加熱し、ラップを外して約1分30秒さらに加熱する(生地の縁がべチャッとしていたら、さらに30秒加熱して)。オーブン用ペーパーにはさんだまま取り出し、約30分冷ます。


クリームを作る
4:ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら八分立てに泡立て、いちごジャムを加えてさっと混ぜ合わせる。


巻く
7:生地はペーパーをはがし、6のクリームを縁からやや内側に塗り広げる。

6:手前を約2cm折り曲げて芯にし、向こう側に一気に巻き込む。ペーパーごと形を整えてラップで包み、冷蔵庫で30分やすませる。




香りのいい抹茶とごまで和風味たっぷり
抹茶とごまのロールケーキ

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(直径5×長さ20センチ)
*プレーン生地
 ■卵1個
 ■薄力粉大さじ2
 ■サラダ油大さじ1/2
 ■グラニュー糖大さじ2

*抹茶…小さじ1

*クリーム{生クリーム…80mℓ+グラニュー糖…大さじ1/2+黒すりごま…大さじ1


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下準備
★オーブン用ペーパーは回転皿の大きさに合わせて2枚円く切る。1枚は裏面に直径20cmの円を描く。


混ぜる
1:プローン生地を作る。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。泡が細かくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲ(すくうと角がピンと立つまで)を作る。
※底から持ち上げるように混ぜながらも、メレンゲをつぶさないように丁寧に混ぜる!

2:卵黄を加えてザッと混ぜ、薄力粉をふるい入れる。

3:抹茶は茶こしでふるってから2に合わせ、ゴムべらで底から持ち上げるように混ぜる。粉が見えなくなったらサラダ油を全体に散らし、油が見えなくなるまで底から持ち上げるように混ぜる。
※抹茶はだまになりやすいので、茶こしでふるってから薄力粉と合わせよう!


電子レンジで加熱する
4:回転皿にペーパータオルを2枚重ねてのせ、円を描いたオーブン用ペーパーをのせる。生地を流し、円の大きさに均一に伸ばし広げる。残りのオーブン用ペーパーをのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ弱(200W)で約4分加熱し、ラップを外して約1分30秒さらに加熱する(生地の縁がべチャッとしていたら、さらに30秒加熱して)。オーブン用ペーパーにはさんだまま取り出し、約30分冷ます。


クリームを作る
5:ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、底を氷水に当てながら八分立てに泡立て、ごまを加えてさっと混ぜ合わせる。


巻く
6:生地はペーパーをはがし、6のクリームを縁からやや内側に塗り広げる。

7:手前を約2cm折り曲げて芯にし、向こう側に一気に巻き込む。ペーパーごと形を整えてラップで包み、冷蔵庫で30分やすませる。


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