じゃがいもとひき肉の甘辛炒め

2013/12/14 (Sat)

じゃがいもは蒸し焼きにすれば、下ゆでの手間が省けるケロ♪
赤唐辛子の辛みがきいた、食欲をそそるおかずです。
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(2人分)
じゃがいも…3個
合挽き肉…100g
さやいんげん…50g
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
赤唐辛子(砕いたもの)…小さじ1/2
サラダ油、酒、砂糖、しょうゆ

1*じゃがいもは皮をむき、縦に厚さ8mmに切る。さらに幅8mmの棒状に切り、10分ほど水にさらす。ざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭き取る。
2*いんげんはへたを切り、長さ3~4cm切る。
3*フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを炒める。全体に油がまわったら火を弱め、蓋をして3~4分蒸し焼きにして、取り出す。
4*同じフライパンにサラダ油小さじ1とにんにくのみじん切りを入れて弱火で熱し、香りがたったらひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。肉の色が変わったらいんげんを加えて炒め、酒大さじ1をふり、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。いんげんが柔らかくなったら、3のじゃがいもを戻し入れ、炒め合わせる。さらに赤唐辛子、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2を加えてさっと炒め合わせる。
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この記事へのコメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted at 11:19:44 2013/12/27 by 株の初心者
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