FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

じゃがいもとひき肉の甘辛炒め

kage

2013/12/14 (Sat)

Arika料理c1


じゃがいもは蒸し焼きにすれば、下ゆでの手間が省けるケロ♪

赤唐辛子の辛みがきいた、食欲をそそるおかずです。




FC2 Blog Ranking

↑よろしければ、こちらポチッと押して頂けると励みになります。



おかず(じゃがいもとひき肉の甘辛炒め)

img567あ
(2人分)
じゃがいも…3個
合挽き肉…100g
さやいんげん…50g
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
赤唐辛子(砕いたもの)…小さじ1/2
サラダ油、酒、砂糖、しょうゆ




img567う

*じゃがいもは皮をむき、縦に厚さ8mmに切る。さらに幅8mmの棒状に切り、10分ほど水にさらす。ざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭き取る。


*いんげんはへたを切り、長さ3~4cm切る。


*フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを炒める。全体に油がまわったら火を弱め、蓋をして3~4分蒸し焼きにして、取り出す。


*同じフライパンにサラダ油小さじ1とにんにくのみじん切りを入れて弱火で熱し、香りがたったらひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。肉の色が変わったらいんげんを加えて炒め、酒大さじ1をふり、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。いんげんが柔らかくなったら、3のじゃがいもを戻し入れ、炒め合わせる。さらに赤唐辛子、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2を加えてさっと炒め合わせる。


関連記事
スポンサーサイト



この記事へのコメント

kage

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

Posted at 11:19:44 2013/12/27 by 株の初心者

コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック