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たらとれんこんの南蛮漬け

kage

2013/12/15 (Sun)

Arika料理c1


れんこんはさっとゆでて、歯ざわりを残すのがポイント!

さっぱりとした後味ケロ♪




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おかず(れんこんとたらの南蛮漬け)

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(2人分)
れんこん(中)…1節(250g)
生たらの切り身…2切れ

漬け汁
酢・しょうゆ…各大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
水…大さじ3
赤唐辛子…1本


酢、小麦粉、塩、揚げ油


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*れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、切ったものから酢水(水2カップに対して酢小さじ1の割合)にさらす。3分ほどおいてざるに上げ、水けをきる。

*たらは一切れを3~4等分に切る。

*赤唐辛子はへたと種を取り、小口切りにする。

*鍋に漬け汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めてボウルに移し、粗熱を取る。

*フライパンに深さの半分くらいまで揚げ油を入れ、高温に熱する。たらに小麦粉大さじ1と1/2を薄くまぶし、余分な粉を払い落す。油に入れ、色よくカリッと揚げて油をきり、漬け汁に加える。

*れんこんを、塩、酢各少々を加えた熱湯で、透き通るまでゆで、ざるに上げて水けをきる。熱いうちに漬け汁に加えて全体を混ぜ、20~30分おいて、味をなじませる。


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