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じゃがいもと鶏肉の香味焼き献立(副菜:「れんこんとにんじんのピクルス風」「ブロッコリーのマヨネーズマスタードあえ」)

kage

2013/12/16 (Mon)

Arika料理c1

2013年12月15日(日)夕飯の献立
★白米
じゃがいもと鶏肉の香味焼き
れんこんとにんじんのピクルス風
ブロッコリーのマヨネーズマスタードあえ


香りのいいパン粉をじゃがいもと鶏肉にのせて、オーブンへ。

こんがりと焼き目をつければ、ボリュームのあるメインの完成ケロ♪

野菜を使った副菜2品を添えて、栄養バランスのいい献立にしたケロン!




 じゃがいもと鶏肉の香味焼き

おかず(じゃがいもと鶏肉の香味焼き)


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(2人分)
じゃがいも…3個
鶏もも肉…小1枚(200g)
パン粉…2/3カップ
にんにくのみじん切り…小さじ1
レモンの縛り汁…小さじ1
パセリのみじん切り…大さじ3
オリーブ油…大さじ2
塩、こしょう


img567う

*じゃがいもは皮をむき、縦半分に切る。さらに厚さ2cmの半月切りにし、水に10分ほどさらしてざるに上げる。鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて、強火にかける。煮立ったら火を弱め、8~10分ゆでてざるに上げ、水けをきる。

オーブンを200℃に温めはじめる。

*鶏肉は余分な脂肪を取り除き、3cm角に切る。塩少々、こしょう少々で下味をつける。

*ボウルにパン粉と、にんにく、レモンの絞り汁、オリーブ油、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れる。パセリを加えてよく混ぜ合わせ、「パセリパン粉」を作る。

*耐熱の器にじゃがいもを入れ、平たく並べる。上に鶏肉を均等に並べ、「パセリパン粉」をスプーンなどで全体に広げてのせる。200℃に熱したオーブンで20~25分焼き、表面にかるく焦げ色がついたら取り出す。


アイコンかえるじゃがいもは下ゆでをして、火を通りやすくします。パセリとにんにくをたっぷり混ぜたパン粉が香ばしい味わいケロ♪




 れんこんとにんじんのピクルス風

おかず(れんこんとにんじんのピクルス風)

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(2人分)
れんこん…中1/4節(120g)
にんじん…1/4本

ピクルス液
酢、水…各1/4カップ
砂糖…大さじ1と1/2
ローリエ…1本
赤唐辛子…1本
塩…小さじ3/4
こしょう(あれば黒粒こしょう)…少々


酢、塩


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*ホーロー鍋にピクルス液の材料を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたらボウルに移し、さます。


*れんこんは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。切ったものから酢水(水2カップに対して酢小さじ1の割合)にさらし、3分ほどおいてざるに上げる。塩、酢各少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水けをきる。熱いうちにピクルス液に加え、味をなじませる。


*にんじんは皮をむき、縦半分に切ってから厚さ5mmの半月切りにする。ピクルス液に加えて混ぜ、れんこんとともに20分ほど液に漬けて、味をなじませる。

アイコンかえるれんこんは、ゆでたらすぐに「ピクルス液」に漬けて、味をしっかり馴染ませてるケロ♪




 ブロッコリーのマヨネーズマスタードあえ

おかず(ブロッコリーのマヨネーズマスタードあえ)

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(2人分)
ブロッコリー…大1/2株
粒マスタード、牛乳…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
塩、こしょう…各少々

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*ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。冷水にとってさまし、ざるに上げて水けをきり、粗みじんに刻む。

*ボウルにマスタード、牛乳、マヨネーズ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、ブロッコリーを加えてさっと混ぜ合わせる。


アイコンかえるマヨネーズ味の和え物に、ピリッとマスタードの辛みをきかせます。パンにのせても美味ケロ♪


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