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水菜とささ身のあさり豆乳鍋仕立て

kage

2013/12/21 (Sat)

Arika料理c1



自家製の水菜をたっぷり入れた豆乳鍋ケロ♪ おかず(水菜とささ身のあさり豆乳鍋仕立て)


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(2人分)
水菜1輪(約200g)
鶏ささ身3~4本(約160g)
あさり(殻つき・砂出したもの)150g
豆乳1.5カップ
だし汁1.5カップ
塩、片栗粉、酒
 



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1*水菜は長さ3~4cmに切る。

2*鶏ささ身は筋を取り、麺棒などでかるくたたいて、2倍くらいの大きさにのばす。塩少々をふり、片栗粉を薄くはたきつけ、斜めに2つ~3つに切る。

3*あさりはよく洗って鍋に入れ、水1カップを加えて強火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、ゆで汁を万能こし器でこす。こしたゆで汁の上澄みと、だし汁を合わせて2・5カップにする。

4*土鍋に2のだし汁+酒1+塩小さじ1/2を入れて強火にかけ、煮立ったら火を少し弱め、2のささ身を入れてさっと火を通す。豆乳+あさりを加えて温め、水菜を加えてさっと火を通す。

5*1のポリ袋に、2+3+しょう油を加える。中の空気をかるく抜いて袋の口を閉じ、大根に色がつくまで15~20分おく。

6*鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、横半分に切って、塩+こしょうをふる。フライパンにごま油を中火で熱し、m鶏肉の皮目を下にして焼く。カリッとしたら裏返し、焼き色がつくまで4分ほど焼く。鶏肉を端に寄せ、あいたところに5の大根の汁けをきって入れ(漬け汁はとっておく)、両面を焼く。軽く焼き色がついたら、酒+漬け汁を加えて、大根と鶏肉に漬け汁をしっかりとからめながら煮る。

7*器に盛り、生姜とにんにくをのせる。


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