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フライパンで作るさばのみそ煮

kage

2013/12/28 (Sat)

Arika料理c1

2013年12月28日(土)夕飯の献立
★ご飯
フライパンで作るさばのみそ煮



やわらかい身と味噌のコクがよく合うケロ♪



おかず(サバの味噌煮)



img567あ
(2人分)
さば(切り身)…2切れ
ししとうがらし…6本
生姜…1かけ
煮汁{水1カップ+酒大さじ3+砂糖大さじ1と1/3
塩、味噌、しょうゆ



img567う

1*さばの水分をペーパータイルでふいて(※1)、まんべんなく塩適宜をふり、15分ほどおいて水けをペーパータオルでふきとり(※2)、皮に十字に切り目をいれる。
※1)パックから出したら1度ペーパータオルで余分な水分をふく。
※2)塩をふった後に出た余分な水分を取ることで身がしまり、臭みが抜ける。



2*ししとうは熱湯でさっとゆでる。

3*生姜は皮ごと薄切りにする。

4*フライパンに煮汁を煮立てて、さばを皮目を上に重ならないように並べて生姜を加える。時々煮汁をスプーンでかけながら1~2分煮て、水で濡らした落し蓋をして4~5分煮る。煮汁に味噌大さじ3を溶いて加え、再度落し蓋をして5~6分煮る。

5*さばに火が通ったらしょうゆ小さじ1/2を煮汁に加えて混ぜ、器に盛る。煮汁をさらに軽く煮詰め、さばの上にかけて生姜をのせ、ししとうを添える。

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