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ちくわの磯辺揚げ

kage

2013/12/29 (Sun)

Arika料理c1


くせもなく、手軽に使えるちくわは切り方や味つけをちょこっと変えるだけで食卓の1品にもなる。

青のり衣でちくわを揚げました。

衣は青のりの香り! ちくわは柔らかっ♪




おかず(ちくわの磯辺揚げ)


img567あ
(2人分)
ちくわ(細いタイプ)…4本
ししとうがらし…6本
大根おろし…6㎝分
青のり…大さじ1
天ぷら粉…1/2カップ
めんつゆ(ステレ―ト)…適宜
揚げ油


img567う

1*ちくわは長さを斜め半分に切る。

2*ししとうはへたの先を切り揃え、竹串などで3~4カ所穴をあけ、水けをふく。

3*ボウルに天ぷら粉と水1/2カップを軽く混ぜ、青のりも加えて混ぜる。

4*揚げ油を中温(約170℃)に熱し、ししとうを入れてさっと揚げる。ちくわは3の衣をくぐらせて入れ。衣がカリカリになってちくわがふっくらするまで揚げる。油をきって器に盛り、軽く水けをきった大根おろしとめんつゆを添える。




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