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我が家のおせち…(一の重)揚げ鮭入り紅白なます

kage

2014/01/01 (Wed)

Arika料理c1

一の重
前菜や箸休めとなる料理を詰めるのが、一の重。

田作りなどの祝い肴や、酢のもの、甘い口取りなどが、これに当たります。

彩りのよいメニューが多く、お正月らしい、華やかな印象のお重です。



一の重 揚げ鮭入り紅白なます

お祝いの水引きをかたどったといわれる紅白なます。

揚げた鮭を加えて、こくと食べごたえを出します。


img628a.jpg


img567あ
(4人分)
生鮭の切り身…2切れ
大根…5~6㎝(約100g)
にんじん…1/2本(60g)
きゅうり…1/2本

甘酢
生姜のすりおろし…1かけ分
酢…大さじ6
砂糖…大さじ3


塩、小麦粉、サラダ油



img567う

1*大根は皮をむき、幅3~4㎜の輪切りにしてから細切りにする。
にんじんは皮をむき、幅3~4㎜の斜め薄切りにしてから縦に細切りにする。
きゅうりは幅3~4㎜の斜め薄切りにしてから、縦に細切りにする。

2*ボウルに大根、にんじん、きゅうりを入れ、塩小さじ1をふって手でかるくもみ、5分ほどおく。

3*鮭は大きな骨があれば取り除き、小さ目の一口大にそぎ切りにして、塩少々をふる。

4*別のボウルに甘酢の材料を混ぜ合わせる。2の野菜がしんなりとしたら、しっかりと水けを絞り、甘酢のボウルに加えて全体をよくあえる。

5*鮭の水けをペーパータオルでかるく拭き、小麦粉を薄くまぶしつける。フライパンにサラダ油を高さ1㎝くらいまで入れて中温(170~180℃)に熱し、鮭を入れる。ときどき返しながら2~3分揚げ、こんがりと揚げ色がついたら、取り出して油をきる。熱いうちに4のボウルに加え、全体をよくあえる。

img629a.jpg


■保存の仕方
甘酢ごと密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存すれば、3日くらいは美味しくいただけます。

お重に詰めるときは、かるく汁けをきるようにしてください。



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