我が家のおせち…(一の重)ピリ辛田作り

2014/01/02 (Thu)

一の重
前菜や箸休めとなる料理を詰めるのが、一の重。
田作りなどの祝い肴や、酢のもの、甘い口取りなどが、これに当たります。
彩りのよいメニューが多く、お正月らしい、華やかな印象のお重です。
■一の重 ピリ辛田作り
豊作を願って食べられる田作りを韓国風にアレンジ。
コチジャンにはちみつを加え、深みのある辛さに仕上げます。


(4人分)
煮干し…20尾(約30g)
タレ
酒…1/4カップ
コチジャン、砂糖、はちみつ…各大さじ1
にんにく、生姜のすりおろし…各1/2かけ分
白いりごま…小さじ1

1*計量カップに、タレの材料を順に入れてよく混ぜ合わせる。
2*フライパンに煮干しを入れて弱めの中火にかけ、からりとするまで2分ほどいる。
3*2に1のタレを加えてからめ、タレがとろりとしたら、火を止めて器に盛る。

■保存の仕方
密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存すれば、1週間くらいは美味しくいただけます。

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