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我が家のおせち…(一の重)ピリ辛田作り

kage

2014/01/02 (Thu)

Arika料理c1

一の重
前菜や箸休めとなる料理を詰めるのが、一の重。

田作りなどの祝い肴や、酢のもの、甘い口取りなどが、これに当たります。

彩りのよいメニューが多く、お正月らしい、華やかな印象のお重です。



一の重 ピリ辛田作り

豊作を願って食べられる田作りを韓国風にアレンジ。

コチジャンにはちみつを加え、深みのある辛さに仕上げます。


img628a.jpg


img567あ
(4人分)
煮干し…20尾(約30g)

タレ
酒…1/4カップ
コチジャン、砂糖、はちみつ…各大さじ1
にんにく、生姜のすりおろし…各1/2かけ分
白いりごま…小さじ1



img567う

1*計量カップに、タレの材料を順に入れてよく混ぜ合わせる。

2*フライパンに煮干しを入れて弱めの中火にかけ、からりとするまで2分ほどいる。

3*2に1のタレを加えてからめ、タレがとろりとしたら、火を止めて器に盛る。

img629.jpg

■保存の仕方
密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存すれば、1週間くらいは美味しくいただけます。



img627a.jpg




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