FC2ブログ
2020 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2020 07

我が家のおせち…(二の重)鶏肉と根菜の唐辛子煮しめ

kage

2014/01/05 (Sun)

Arika料理c1

二の重
二の重には、海の幸と山の幸を取り合わせた、ボリュームのある煮ものや焼きものを詰めます。

どれもしっかりとした味つけなので、お酒のおつまみとしてはもちろん、子どもや飲めないかたの、ご飯のおかずにもぴったりです。



二の重 鶏肉と根菜の唐辛子煮しめ

いくつもの材料をいっしょに煮て、家族が「仲良く結ばれる」ことを願うお煮しめ。

辛いのが苦手なかたは、唐辛子を省くか、量を加減して作って下さい。



img628b.jpg


img567あ
(4人分)
鶏もも肉…2枚(約500g)
じゃがいも…2個
れんこん(小)…1/2節
にんじん(小)…1本
うずらの卵の水煮…8個

煮汁
水…2カップ
酒…1/2カップ
しょうゆ…大さじ3~4
砂糖…大さじ3


赤唐辛子…2~3本
塩、粗挽き黒こしょう、ごま油

アルミホイル。


img567う

1*鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切って、塩、粗挽き黒こしょう各少々をふる。

2*じゃがいもは皮をむき、8つに切る。

3*れんこんは皮をむき、幅1㎝の輪切りにする。

4*にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。

5*うずらの卵は水けをきる。

6*赤唐辛子はへたと種を取る。

7*ボウルに煮汁の材料を混ぜ合わせ、赤唐辛子を加える。

8*アルミホイルをフライパンの直径よりひとまわり小さい円形に切り、真ん中に直径2cmくらいの穴をあけて、落し蓋にする。

9*直径26㎝のフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。両面をこんがりと焼き色がつくまで焼き、れんこん、にんじんを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら7の煮汁を注いで煮立て、アクを取る。

10*8の落し蓋をし、10分ほど煮て、うずらの卵、じゃがいもを加える。再び落し蓋をし、ときどき底から返すように混ぜ合わせながら15分ほど煮て火を止める。

img631.jpg

■保存の仕方
密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存すれば、2~3日は美味しくいただけます。2日以上置く場合は、一度フライパンに移して温め直し、完全にさましてから、再び密着容器に入れるようにしましょう。



img627.jpg


関連記事
スポンサーサイト



この記事へのコメント

kage

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

Posted at 11:47:35 2014/01/28 by 履歴書の書き方

コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック