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白菜の高菜風味鍋

kage

2014/01/23 (Thu)

Arika料理c1



高菜と干し海老のうまみがギュ~ッとつまった蒸し煮鍋ケロ♪ 

漬物+乾物+お肉の美味しいエキスをたっぷり吸った白菜が最高! 

しっかりした味つけだから、ご飯にも合うケロよ♪



img567あ
(2人分)
豚バラ薄切り肉150g
干し海老10g
白菜1/4株
高菜漬け50g
A{生姜のしぼり汁1/2かけ分+塩・こしょう各少々
酒1/3カップ
しょう油小さじ1
塩少々
水大さじ1



img567う

1*干し海老は水大さじ1に浸して戻しておく。

2*高菜漬けは細切りにして水15分放して塩抜きする。

3*白菜は葉と軸に分けて、葉はザク切りに、軸は大きめの短冊切りにする。

4*豚肉にをまぶしておく。

5*鍋に3の軸を敷き、塩少々ふる。その上に4を広げ、1をもどした汁ごと加える。2も広げてのせる。さらに全体を覆うように3の葉をのせ、塩をふり、酒+しょう油を回しかけて、蓋をし火にかける。煮立ったら弱火にして15分くらい煮、全体にしんなりしたら完成!

肉がこげつかないように、一番下に白菜の軸を敷いてから順番に材料を重ねていって下さい。

高菜や干し海老に塩分があるので、塩加減に注意を!


おかず(白菜の高菜風鍋)
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