(Arikaの気まぐれcooking♡)ささ身と野菜雑炊

2014/01/26 (Sun)

雑炊… ささ身と野菜雑炊
---------------------------------------料理:ARIKA
おこんばんは、Arikaでございます。
今回は、温かいスープに、ささ身+野菜の切れ端部分+ご飯をさっと煮て、ちょっと焼いた油揚げをトッピングにした和洋風雑炊です。

ちょっとした小腹がすいた時に、身体を温める夜食としておすすめ

材料(2人分)

鶏ささ身…100g
卵…2個
油揚げ…1/2枚
にんじん…1/4本
小松菜…1/4輪
長ねぎ…3cm
おろし生姜…1/2かけ分
ご飯…茶碗2杯分
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
サラダ油、しょうゆ、みりん、こしょう
調理

1*油揚げ1/3枚をオーブントースターで1~2分焼き、残り2/3枚とともに細切りにしたらそれぞれ別々に分けておく。
2*にんじんは5㎝長さの千切り、小松菜は5㎝長さに、ささ身は筋を除き、一口大に切る。
3*ねぎは中心まで縦に切り目を入れて芯を除き、開いて千切りにし、水にさらして水をきり、しらがねぎにする。
4*ご飯をざるに入れてさっと洗い、水けをきる。
5*卵を溶きほぐす。
6*鍋にサラダ油大さじ1/2+おろし生姜+にんじんを入れて火にかけ、香りが出たらささ身を加えて炒め、油がまわったら小松菜と、焼いていない油揚げを加えて炒め合わせる。水2カップとスープの素、ご飯を加えて煮立て、しょうゆ・みりん各大さじ1とこしょう少々で調味する。
7*溶き卵を回し入れて、ひと混ぜしたらすぐに火を止める。
8*器に盛り、焼いた油揚げとしらがねぎをトッピングとしてのせる。

- 関連記事
-
- (Arikaの気まぐれcooking♡)おろしえび天茶漬け (2015/02/22)
- (Arikaの気まぐれcooking♡)牡蠣のにんにく雪雑炊 (2014/01/30)
- (Arikaの気まぐれcooking♡)ささ身と野菜雑炊 (2014/01/26)
- (Arikaの気まぐれcooking♡)帆立とチーズの洋風雑炊 (2014/01/24)
(初心者向け「百合アニメ」のススメ・10)「ARIA The ANIMATION (NATURAL、ORIGINATION)」≪ | HOME | ≫(第150回芥川賞作品特集!④)さようなら、オレンジ/岩城けい(著)
コメントフォーム

この記事へのトラックバック

この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
(初心者向け「百合アニメ」のススメ・10)「ARIA The ANIMATION (NATURAL、ORIGINATION)」≪ | HOME | ≫(第150回芥川賞作品特集!④)さようなら、オレンジ/岩城けい(著)