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(Arikaの気まぐれcooking♡)ささ身と野菜雑炊

kage

2014/01/26 (Sun)

Arikaレシピ

雑炊… ささ身と野菜雑炊
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、温かいスープに、ささ身+野菜の切れ端部分+ご飯をさっと煮て、ちょっと焼いた油揚げをトッピングにした和洋風雑炊です。

ちょっとした小腹がすいた時に、身体を温める夜食としておすすめ


材料(2人分)
g14.gif

鶏ささ身…100g
卵…2個
油揚げ…1/2枚
にんじん…1/4本
小松菜…1/4輪
長ねぎ…3cm
おろし生姜…1/2かけ分
ご飯…茶碗2杯分
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
サラダ油、しょうゆ、みりん、こしょう



調理
g1.gif

*油揚げ1/3枚をオーブントースターで1~2分焼き、残り2/3枚とともに細切りにしたらそれぞれ別々に分けておく。

*にんじんは5㎝長さの千切り、小松菜は5㎝長さに、ささ身は筋を除き、一口大に切る。

*ねぎは中心まで縦に切り目を入れて芯を除き、開いて千切りにし、水にさらして水をきり、しらがねぎにする。

*ご飯をざるに入れてさっと洗い、水けをきる。

*卵を溶きほぐす。

*鍋にサラダ油大さじ1/2+おろし生姜+にんじんを入れて火にかけ、香りが出たらささ身を加えて炒め、油がまわったら小松菜と、焼いていない油揚げを加えて炒め合わせる。水2カップとスープの素、ご飯を加えて煮立て、しょうゆ・みりん各大さじ1とこしょう少々で調味する。

*溶き卵を回し入れて、ひと混ぜしたらすぐに火を止める。

*器に盛り、焼いた油揚げとしらがねぎをトッピングとしてのせる。

おかず(ささみと野菜雑炊)




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