FC2ブログ
2020 07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2020 09

(ポタージュスープを作ってみよう④)・・・にんじんのポタージュ

kage

2014/01/31 (Fri)

Arika料理c1

冬の特集企画・ほかほかが最高のごちそう①
ポタージュスープをつくってみよう≪4/4≫

野菜の味わいをまるごといただくのがポタージュスープ

自然のとろみを口に含めば、じんわりと心まで温まります。

第4回目(全4回)は、にんじんのポタージュです。

ほのかなにんじんの甘さに和みます。

じゃがいもで自然なとろみがつきます。


img567あ
(2人分)
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/4個
じゃがいも…1/2個
牛乳…1/2カップ
サラダ油、塩、こしょう



img567う

1*にんじん、じゃがいもは薄いいちょう切り、玉ねぎは縦に薄切りにする。

2*鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、1を加えて蓋をし、焦がさないように時々混ぜながら、蒸し炒めにする。全体がしんなりしたら水1カップを加える。煮立ったらアクを除き、蓋を少しずらしてから、弱火で10~15分、にんじん、じゃがいもが煮崩れるくらいまで煮る。

3*2の粗熱を取り、スープごとミキサーにかけてから鍋に戻し、牛乳を加えて煮立たせないように温め、塩、こしょう各少々で調味する。

おかず(にんじんのポタージュ)
関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック