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(ほっこり「具だくさん汁」③)…とん汁

kage

2014/02/03 (Mon)

Arika料理c1

冬の特集企画・ほかほかが最高のごちそう②
ほっこり「具だくさん汁」≪その3≫

どれも野菜どっさりが嬉しい汁です。

肉や魚介のうまみだけでなく、野菜からも味が出るので、だしいらずです。

今回は、とん汁です。

具だくさん汁といえば、やっぱりこれ!

おかずになる汁ものです。

大きめのお椀にたっぷりとついでどうぞ。


img567あ
(2人分)
豚薄切り肉(肩ロースまたはこま切れ)…75g
大根…100g
にんじん…40g
ごぼう…40g
ねぎ…1/2本
こんにゃく…1/4枚

味噌



img567う

1*豚肉は1㎝幅に切る。

2*大根は縦4~6つ割りにし、5㎜厚さのいちょう切りにする。

3*にんじんは大根より少し薄めのいちょう切りにする。

4*ごぼうは5㎜厚さの斜め薄切りにし、水に5分ほどさらして水けをきる。

5*ねぎは1㎝幅のぶつ切りにする。

6*こんにゃくは2㎝角の薄切りにし、水からゆでてざるにあげる。

7*鍋に水2・5カップを入れ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったらアクを除き、中火にして蓋を少しずらしてかけ、7~8分煮る。ごぼうが柔らかくなったら、豚肉をほぐしながら加え、アクを除く。

8*7の肉に火が通ったら、味噌大さじ2を煮汁少量で溶きのばしてから加え、ねぎを加えて少し煮て、火をとめる。

おかず(とん汁)





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