FC2ブログ
2020 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2020 07

(Arikaの気まぐれcooking♡)ちくわのお好み焼き

kage

2014/02/02 (Sun)

Arikaレシピ

ちくわ料理… ちくわのお好み焼き
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、冷蔵庫にあるもので作るお手軽なお好み焼き




材料(2人分)
g14.gif

ちくわ(細いタイプ)…2本
キャベツ…1/4個
にら…1/3わ
かつお節…適宜

生地{長いも(約3cm)、卵(1個)、だし汁(1と1/2カップ)、小麦粉(1/2)、塩(少々)

サラダ油、中濃ソース、マヨネーズ


調理
g1.gif

*ちくわは縦8等分に切り、長さを3等分に切る。


*キャベツは、5~6㎜幅に切り、にらは3cm長さに切る。


生地を作る。長いもはよく洗って水けをふき、皮ごとすりおろす。ボウルに長いも、卵、だし汁、小麦粉、塩を入れて混ぜ合わせる。


*3にキャベツ、にらを加えてさらに混ぜ、ちくわを加えてさっくりと混ぜる。

顔文字メモ 細長く切ったちくわを生地に混ぜて…
生地にキャベツとにらをよく混ぜてなじんだら、ちくわを加えて混ぜる。
細長く切ると、生地や野菜となじみやすく、いかのような食感が楽しめる。



*直径約20cmのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3の1/2量を流して両面をこんがりと焼く。残りも同様に焼く。


*器に盛り、ソース、マヨネーズ各適宜をかけ、削る節をふる。


おかず(ちくわのお好み焼き)







関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック