FC2ブログ
2020 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2020 07

和菓子歴…如月(ごまのクッキー)

kage

2014/02/03 (Mon)

Arikaおうちカフェスイーツ和

■和菓子暦・・・如月
ごまのクッキー

おやつ(ごまのクッキー)



鬼は外、福は内。 

パラパラと舞う節分の豆が夜空に散る花のようです。 

夜ふけた降り始めた雪の美しさかな。



img567あ
(約50枚)
■卵大1個
■砂糖100g
■重曹小さじ2/3
■水小さじ1
■そば粉60g
■小麦粉100g
■白ゴマ少々



img567う

1:卵を溶きほぐす。砂糖を加えてよく混ぜて、とかす。湯せんに少しあててもよいが、砂糖が溶けたら熱をとっておくこと。

2:水で溶いた重曹を加え、よく混ぜる。小麦粉+そば粉を合わせて、ふるい入れる。

3:粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたらラップをぴったりとかけて1時間休ませる。

4:3mm厚さに伸ばし花型で抜いて、天板に並べる。中心を口金などで丸くくり抜く。中心を抜いてから、天板に並べようとすると生地が柔らかいため、形がくずれるので注意する。

5:表面に霧を吹いて湿らせ、ごまをふりかける。

6:170℃で約15分焼く。
☆湿気を含みやすいので、保存するときは乾燥剤を入れて保存すること。





関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック