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【風ちゃんのお料理便利帖】ライ麦パンの特徴

kage

2014/02/06 (Thu)

食材選びの工夫…ライ麦パンの特徴

Arika風ぺこ1g

食材選びもちょっと目を疑らせば美味しい発見があるケロ♪


イ麦パン(ライむぎパン)は、ライムギから作ったパンである。「ライ」(rye)から作った「パン」なので『ライパン』とも呼ばれ、また、通常作られるパン(小麦から作ったパン)より黒いので黒パンともいう。ライ麦パン(黒パン)はロシア、東欧、北欧、オーストリア、ドイツなどで、多く食べられている。

特にドイツはライ麦を使ったパンが豊富で、様々な形やサイズのものがあり、名称もいろいろです。

ライ麦の含有量によって、その独特な香りと酸味が少しずつ異なりますが、ミネラル豊富な素朴な味わいケロ♪


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