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(Arikaの気まぐれcooking♡)かまぼことなすの揚げぼたし

kage

2014/02/16 (Sun)

Arikaレシピ

かまぼこ…1 かまぼことなすの揚げびたし
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、汁に付けたまま冷蔵庫で3~4日保存可能。常備菜にも!




材料(2人分)
g14.gif

かまぼこ…1/2本
黄パプリカ、赤パプリカ…各1/2個
なす…2個
生姜…1かけ
めんつゆ(ストレート)…1カップ
または、だしA{だし汁1カップ、しょうゆ・みりん各大さじ2、塩小さじ1/2を混ぜ合わせたもの

揚げ油



調理
g1.gif

*かまぼこは1㎝厚さに切る。


*パプリカは2㎝四方に切る。


*なすは1㎝厚さの輪切りにする。。


*生姜は千切りにする。

*ボウルに分量のめんつゆ(またはだしA)を入れる。

*揚げ油は高温(180℃)に熱し、なすを入れて切り口がこんがりするまで揚げる。パプリカはさっと、かばぼこはは薄く色づくまで揚げる。揚げた端から、油をきってめんつゆにつける。

おかず(かまぼことなすの揚げびたし

*つゆがなじんだら器に盛り、生姜の千切りをのせる。




かにかまMEMO顔文字メモ 

板の上にすり身をこんもり。プリッとした弾力が魅力!

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魚のすり身に調味料などを加えて形成し、蒸したり、ゆでたり、焼いたりしたしたもの。

板の上に半円形に盛り上げたものが一般的。

すけとうだらを使う場合が多く、プリッとした弾力がある。

はんぺんやつみれ、さつま揚げも広い意味でかまぼこの一種。

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