(和洋中韓「毎日美味しくスープ」④)…肉だんごとしいたけのスープ

2014/02/25 (Tue)

冬の特集企画・ほかほかが最高のごちそう⑥
和洋中韓国「毎日美味しいスープ」≪その4≫
毎日でも嬉しい簡単スープは勢ぞろい。
どれもスープの素を使わずに、食材のうまみだけで、充分美味しい品ばかり。
今回は、肉だんごとしいたけのスープです。
なめらかな肉だんごに干ししいたけの食感とうまみがベストマッチ!

(2人分)
鶏ひき肉…80g
干ししいたけ…小2枚
春雨…20g
片栗粉、酒、しょうゆ、塩、こしょう

1*鍋に水2と1/2カップを沸かしたら火を止めて、中に干ししいたけを入れてしいたけを戻す。
2*鶏ひき肉はパックのまま、またはボウルに入れ、酒・塩各少々をふってスプーンでよく混ぜ、片栗粉小さじ1を加える。
3*1から、しいたけを取り出して石づきを除いて半分に切り、薄切りにする。
4*春雨は湯に3分つけて水けをきる。
5*鍋を温めて2の鶏ひき肉をスプーンですくって入れ、アクをとり、3と4を加え、酒大さじ1を入れて7~8分煮る。
6*しょうゆ小さじ2、塩・こしょう各少々で味を調える。

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