FC2ブログ
2020 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2020 07

(Arikaの気まぐれcooking♡)魚肉と野菜のいっしょ蒸し

kage

2014/03/02 (Sun)

Arikaレシピ

蒸し料理…1 魚肉と野菜のいっしょ蒸し
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、材料を蒸し器に入れて蒸し、たれをつけて食べるだけ。

だから、料理ともいえないほど簡単!

でも、蒸し料理の簡単さ、素朴な美味しさ、あったかさが素直に味わえる逸品


おかず(魚肉と野菜のいっしょ蒸し)

材料(2人分)
g14.gif

ブロッコリー…1/2株
かぶ…2個
にんじん…小1本
たら…2切れ
鶏もも肉(水炊き用)…200g

酒、バター、塩、こしょう



調理
g1.gif

*ブロッコリーは小房に分ける。

*かぶは葉を除き、皮付きのまま縦6~8つ割りにする。

*にんじんは皮をむき、7~8㎜厚さの輪切りにする。

*たらは一口大に切り、小さな器に入れて、バター・酒・塩・こしょう各少々をふる。


*鶏もも肉も小さな器に入れ、塩・こしょう各少々をふる。

*蒸し器の上の鍋にペーパータオルを敷き、2、3、4、5を並べる。蒸し上がった下の鍋に重ね、中火強で6~7分蒸す。1を加え、さらに3~4分蒸す。


参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

※蒸し器、または簡易蒸し器を使用。

※フライパンで調理可能。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、煮立ったら、同じ火力で同じ時間(”調理6”)蒸す。





ar01516.gif 魚でも肉でも野菜でも、蒸し料理に合う「たれ」の作り方

おかず(蒸し料理のたれ)


関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック