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(Arikaの気まぐれcooking♡)フライパン蒸しで作る『おかずになる大きな茶碗蒸し』

kage

2014/03/02 (Sun)

Arikaレシピ

蒸し料理…2 フライパン蒸しで作る『おかずになる大きな茶碗蒸し』
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、フライパンを作る大きな茶碗蒸しです。

長いものねっとりとした食感がボリューム感を与えて、蒸し時間の短縮もはかっちゃうのです



材料(2人分)
g14.gif

卵…2個
長いも…150g
三つ葉(小口切り)…適量

A{だし1カップ+みりん大さじ1+しょうゆ小さじ1/2+塩1つまみ

B{だし1/2カップ+かに肉(またはかに缶)50g+ぎんなん水煮8粒+みりん大さじ1+しょう油小さじ1+塩少々

水溶き片栗粉(片栗粉少々を同量の水で溶く)



g1.gif

Aを耐熱ボウルに合わせ、電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜて塩を溶かす。


*長いもは盛り付けの器に直接すり下ろす。


*ボウルに卵をほぐし、1を加えて混ぜる。


*2の器に3を茶こしを通して流し(※あんをかけるので、泡は取らなくてもOK)、フライパンの中に、器を入れ、水を3~4㎝深さに注いでふたをして、煮立ったら弱火で約10分蒸す。
   ↓
おかず(大きな茶碗蒸し①)

参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、煮立ったら弱火で約10分蒸す。

 

*小鍋にBを煮立て、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。


おかず(大きな茶碗蒸し)

*4に5をかけ、三つ葉を散らす。






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