FC2ブログ
2019 08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 10

(Arikaの気まぐれcooking♡)ひき肉のリング蒸し、水菜添え

kage

2014/03/03 (Mon)

Arikaレシピ

蒸し料理…3 ひき肉のリング蒸し、水菜添え
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

ふわふわ柔らかな肉から、ごま油と酒の香りが立ち、きのこのうまみがにじみ出ます

この料理の調理法は、蒸し器、または簡易蒸し器使用で、フライパン蒸しの調理は不可です。



材料(2人分)
g14.gif

豚ひき肉…150g
ねぎ…1/2本
A{片栗粉大さじ1+こしょう少々+酒・水各大さじ2+砂糖・しょうゆ・ごま油各小さじ1
しめじ…1パック
水菜、好みのたれ…各適量



g1.gif

*ねぎは粗みじんに切ってボウルに入れ、豚ひき肉、Aも加えてよく混ぜ合わせる。


*しめじは石づきを取り、ほぐす。


*盛りつけの器に1をリング状に形作り、周囲と中央に2を並べる。


*3を蒸し器に入れ、中火で10~15分蒸す。

おかず(ひき肉のリング蒸し①)


 
参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、煮立ったら中火で約10~15分蒸す。湯がなくなったら足すこと。

 


おかず(ひき肉のリング蒸し)

*水菜をざく切りにして4に散らし、好みのたれを添える(※下記の”蒸し料理の「たれ」 参照)。



おかず(蒸し料理のたれ)


関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック