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(3月の料理企画・「春のすし」祭)…すしめしいらずの「五目ちらしずし」

kage

2014/03/04 (Tue)

Arika料理c1

特集料理企画・「春のすし」祭・お祝い事が多い3月は、すしをつくろう!

人が集まる機会が多いシーズン、食卓の主役はやっぱりおすし!

華やかな春色おすしをつくろう!

今回は、すしめしいらずの五目ちらし寿司

甘辛く煮た具には、しいたけから出るうまみがたっぷり。

飾り用の錦糸卵は電子レンジで作ると簡単&きれいケロ♪




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(4人分)
炊きたてのご飯…2合分

≪具≫
干ししいたけ…4個
にんじん(小)…1本
れんこん…1/2節(約120g)
かに(むき身)…80g
きぬさや…10枚
卵…1個

■酢、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩


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1*下準備!
*干ししいたけは軸を折り、水1カップに20分ほど浸して戻し(戻した汁はとっておく)、薄切りにする。

*れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。酢少々を加えた水に5分ほどさらし、水けをきる。

*にんじんは皮をむき、長さ3~4㎝の細切りにする。

*きぬさやはへたと筋を取り除く。



2*具を煮る!
鍋にしいたけの戻し汁3/4カップ+しょうゆ大さじ1と1/2+砂糖大さじ1と1/2を入れて強火にかけ、具の材料を加える。煮立ったら弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮て、粗熱を取る。



3*飾り用の具を作る!
*錦糸卵を作る。卵は器に割りほぐし、みりん・砂糖各小さじ1+塩少々を加えて混ぜ、万能こし器を通してこす。耐熱皿にラップをぴったりと張り、表面に卵液大さじ2を薄く、丸く伸ばす。そのまま電子レンジで約1分加熱し、粗熱が取れたら卵をはがす。残りも同様にし、千切りにする。

*きぬさやは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、斜めに千切りにする。



4*具とご飯を混ぜる!
具の鍋に酢大さじ3を加えて混ぜる。ボウルにご飯をご飯を入れて具を汁ごと加え、切るように混ぜ合わせる。

アイコンかえる 煮た具に酢を加えてから、ご飯に混ぜるだけケロ♪



おかず(五目ちらしずし)

5*飾り用に具材をのせる!
器に盛り、錦糸卵、かに、きぬさやを彩りよく散らす。


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