FC2ブログ
2019 08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 10

(Arikaの気まぐれcooking♡)塩鮭と焼き豆腐の重ね蒸し

kage

2014/03/04 (Tue)

Arikaレシピ

蒸し料理…4 塩鮭と焼き豆腐の重ね蒸し
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

焼き豆腐を使うことで見た目も香ばしく 

食べるときにしょうゆをかけてもいい



材料(2人分)
g14.gif

甘塩ざけ…2切れ
焼き豆腐…1丁
A{片栗粉…小さじ2+ごま油・砂糖…各小さじ1+しょうゆ…小さじ1/2
生姜…1かけ

■酒、塩


g1.gif

*甘塩ざけは骨を除きながら3等分ずつに切ってをからめる。


*豆腐は6等分に切って、真ん中に切り込みを1本入れ、1をはさむ。


*生姜は千切りにする。


*盛りつけ用の浅い器に2を並べ、3を散らして、酒大さじ1を回しかけ、塩少々をふる。蒸し器に入れ、中火で10~15分蒸す。

 
参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。フライパンで調理可能。

※簡易蒸し器またはフライパンのときは、器に入れ、水を鍋またはフライパンの3~4㎝深さに注いで煮立て、中火で10~15分蒸す。湯がなくなったら足すこと。

 

おかず(塩鮭と焼き豆腐の重ね蒸し)



関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック