FC2ブログ
2019 08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 10

(Arikaの気まぐれcooking♡)豚バラと白菜の重ね蒸し

kage

2014/03/04 (Tue)

Arikaレシピ

蒸し料理…5 豚バラと白菜の重ね蒸し
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

豚肉の旨みが白菜によくしみるように、 白菜の軸をそぎ切りにするのがコツ



材料(2人分)
g14.gif

豚バラ薄切り…100g
白菜…2~3枚
好みたれ

■酒、塩


g1.gif

*豚肉は4~5㎝長さに切る。


*白菜は軸と葉に分け、軸にそぎ切り、葉は4~5㎝角に切る。


*盛り付けの器に1と2を少し重ねながら並べ、酒大さじ1+塩少々をふりかける。


*蒸し器に入れ、中火で7~8分蒸す。

 
参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。フライパンで調理不可。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、煮立ったら中火で7~8分蒸す。

 



おかず(豚バラと白菜の重ね蒸し)

*4に好みのたれをかける(※3種類のたれレシピは≪続きを読む≫に掲載↓)。


おかず(蒸し料理のたれ)

関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック