FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

(3月の料理企画・「春のすし」祭)…すしめしいらずの「海鮮ちらしずし」

kage

2014/03/05 (Wed)

Arika料理c1

特集料理企画・「春のすし」祭・お祝い事が多い3月は、すしをつくろう!

人が集まる機会が多いシーズン、食卓の主役はやっぱりおすし!

華やかな春色おすしをつくろう!

今回は、すしめしいらずの海鮮ちらしずし

ご飯に具をのせて、

わさびがピリッときいた「甘酢っぱいしょうゆだれ」をかければ、

刺し身とご飯がたちまちおすし風に♪




img567あ
(4人分)
炊きたてのご飯…2合分
市販の刺し身の盛り合わせ(まぐろ、帆立て貝柱、甘エビなど)…1パック(4人分)
イクラ…大さじ3~4
万能ねぎの小口切り…4~5本分
サニーレタスの葉…3~4枚

≪しょうゆだれ≫{酢…大さじ6+砂糖…大さじ1+しょうゆ…大さじ3+サラダ油…大さじ2+練りわさび…小さじ2



img567う


1*下準備!
*ご飯は器に盛り、そのままおいておく粗熱を取る。

*刺し身は食べやすい大きさに切る。

*サニーレタスはたべやすくちぎる。



2*たれを作る!
≪しょうゆだれ≫の材料を器に入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。



3*ご飯に具をのせる!
ごはんに刺し身とイクラを彩りよくのせ、周囲にサニーレタスを飾り、万能ねぎの小口切り、≪しょうゆだれ≫適宜をかけていただく。

おかず(海鮮ちらし)だし

おかず(海鮮ちらしずし)だし1

アイコンかえる ご飯に具をのせて、酸味のあるたれをかけるだけケロ♪

関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック