FC2ブログ
2019 08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 10

(Arikaの気まぐれcooking♡)プリプリ海老シューマイ

kage

2014/03/05 (Wed)

Arikaレシピ

蒸し料理…6 プリプリ海老シューマイ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

やさしい味の秘密は、はんぺんとマヨネーズ。

盆ざるを使えば、セイロ蒸しっぽい演出ができます



材料(2人分)
g14.gif

むき海老…100g
はんぺん…大1枚(100g)
ホールコーン…大さじ3
ねぎ…1/4本
A{片栗粉、マヨネーズ、ごま油…各小さじ1+塩、こしょう…各少々+酒…大さじ1
シューマイの皮…14~15枚
白菜の葉…適量




g1.gif

*むき海老は1㎝幅に切る。


*ねぎはみじん切りにする。


*ボウルにはんぺんをちぎりいれ、手でつぶす。1+2+ホールコーン+を加えてよく混ぜる。


*シューマイの皮に2を大さじ1強ずつのせて包む。白菜の葉を敷いた盆ざるにのせ、蒸し器に入れ、中火で5~6分蒸す。

 
参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。フライパンで調理不可。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、煮立ったら中火で5~6分蒸す。

 


おかず(プリプリ海老焼売)





関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック