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(3月の料理企画・「春のすし」祭)…すしめしいらずの「かつおの手こねずし」

kage

2014/03/06 (Thu)

Arika料理c1

特集料理企画・「春のすし」祭・お祝い事が多い3月は、すしをつくろう!

人が集まる機会が多いシーズン、食卓の主役はやっぱりおすし!

華やかな春色おすしをつくろう!

今回は、すしめしいらずのかつお手こねずし

手で豪快に混ぜて作る。

漁師の簡単料理が名前の由来。

下味をつけたかつお+しょうゆの風味をご飯としっかりとからめて♪




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(4人分)
炊きたてのご飯…2合分
かつおの刺身(さくどりしたもの)…1さく(約250g)
生姜の甘酢漬け…70g
生姜の甘酢漬けの漬け汁…大さじ4
白炒りごま…大さじ2
青じその葉…5~6枚

■しょうゆ、みりん


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1*下準備!
*ご飯は器に盛り、そのままおいておく粗熱を取る。

*かつおは薄いそぎ切りにする。バットにしょうゆ大さじ2+みりん小さじ2を混ぜ合わせ、かつおを加えて全体的にからめ、10分ほどおく。

*生姜の甘酢漬けは千切りにする。

*青じそは軸を切って千切りにする。



2*ご飯に下味をつける!
ボウルにご飯と生姜の甘酢漬けを入れ、生姜の甘酢漬けの漬け汁を回し入れて、切るように混ぜ合わせる。



3*具とご飯を混ぜる!
かつおを漬け汁ごと加えて、ごまとしそを入れ、全体を大きく混ぜ合わせる。

おかず(かつおの手こねずし)

アイコンかえる 生姜の甘酢漬けを漬け汁ごと、ご飯に加えるだけケロ♪

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