FC2ブログ
2020 07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2020 09

(Arikaの気まぐれcooking♡)黄と緑の2色のレンジシューマイ

kage

2014/03/09 (Sun)

Arikaレシピ

ひき肉料理… 黄と緑の2色のレンジシューマイ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

帆立の食感がポイント…



材料(2人分)
g14.gif

肉だねの材料
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
片栗粉…大さじ1/2
豚ひき肉…120g
帆立水煮缶…30g
砂糖…小さじ2/3
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
生姜汁…小さじ1/2
塩…少々

ホールコーン缶…100g
冷凍グリーンピース…60g

■片栗粉、酢、しょうゆ




g1.gif

肉だねを作る。
①ボウルに玉ねぎのみじん切りを入れ、片栗粉をまぶす。
②別のボウルに*印の他の材料を入れて練り混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜる。
③10等分して、丸める。


*グリーンピースは流水で解凍する。


*1に片栗粉適宜をまぶし、6個にコーン、4個にはグリーンピースをそれぞれしっかりとつける。
Point
加熱すると取れやすいので、肉だね全体に片栗粉をまぶしてから、さらに押さえるようにしてしっかりとコーンをつける。



*耐熱皿に並べ、水大さじ1をふって、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約6分加熱する。
Point
シューマイを耐熱皿に並べて、均等に水をふる。水分を補うことで、ふっくらと蒸し上げる。



*器に4を盛り、酢としょうゆ各大さじ1を混ぜて添える。

おかず(2色のレンジシューマイ)



関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック