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(3月の料理企画・「春のすし」祭)…刺身ときゅうりのちらしずし

kage

2014/03/10 (Mon)

Arika料理c1

特集料理企画・「春のすし」祭・お祝い事が多い3月は、すしをつくろう!

人が集まる機会が多いシーズン、食卓の主役はやっぱりおすし!

華やかな春色おすしをつくろう!

今回は、刺身きゅうりちらしずし

塩昆布と白ごまがアクセント。



img567あ
(2人分)
炊きたてのご飯…2合分
合わせ酢{酢大さじ4+砂糖大さじ1+塩小さじ2/3
まぐろ赤身・鯛(刺身用)…各50g
きゅうり…1本
塩昆布…3g
白いりごま…大さじ1
A{塩少々+酒大さじ1/2
B{水1/2カップ+塩小さじ1/2


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1*下準備!
*まぐろは1㎝角に、鯛は薄切りにしてから細切りにし、Aをからめる。

*きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、Bに10分ほどつけてもみ、しぼる。

*塩昆布は小さく刻む。



2*ご飯と合わせ酢を混ぜ合わせる!
耐熱のボウルに合わせ酢を入れ、ラップをせずに電子レンジで40秒加熱して、手早く混ぜる。炊き上がったご飯をボウルに入れて合わせ酢をまんべんなく回しかけ、しゃもじで切る様にして全体を混ぜ、そのままさます。



3*器に盛り付ける!
2を器に盛り、きゅうり、塩昆布、ごまを散らし、刺身をのせる。

おかず(刺身ときゅうりのちらしずし)
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