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(Arikaの気まぐれcooking♡)かきフライ クリーミータルタルソース

kage

2014/03/11 (Tue)

Arikaレシピ

牡蠣料理… かきフライ クリーミータルタルソース
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

かきフライは加熱しすぎると身が縮んで堅くなるので、調理時間に気をつけてね



材料(2~3人分)
g14.gif

かき(むき身)…250g
卵…2個
好みで「クリーミータルタルソース」(下記の「続きを読む」部分)…適宜
トマト…1/2個
あればパセリ…適宜

■塩、こしょう、小麦粉、パン粉、揚げ油


g1.gif

かきの下ごしらえ
かきは塩水(水2カップに対して塩小さじ2が目安)の中で泳がせるようにしてそっと洗う。水を2~3回取り替え、汚れを落したら、ペーパータオルを広げたバットに並べ、上からペーパータオルでかるく押さえながら水けはしっかり拭き取る。


衣のもとを作り、順番にをつけていく。
①小さ目のボウルに小麦粉1/2カップを入れる。

②ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

③大きめのバットにパン粉1/2カップを広げる。

④かきを菜箸で1個とり、小麦粉を全体にしっかりまぶす。卵液にくぐらせてから再び小麦粉をまぶし、もう1度卵液にくぐらせてパン粉のバットにのせ、全体にまぶす。残りも同様に衣をつける。


かきを揚げる
揚げ油を中温(約170℃)に熱し、衣がついたかきを入れて全体がきつね色になるまでときどき返しながら2~3分揚げる。取り出して油をきる。残りのかきも同様にして揚げる。


*かきフライを器に盛り、トマトを4等分のくし形に切ってあればパセリとともに添える。好みで「クリーミータルタルソース」(下記の「続きを読む」部分)をかける。


おかず(かきフライクリーミータルタルソース)




「クリーミータルタルソース」

アイコンりすくずした豆腐で作った、なめらかで簡単なタルタルソース。フライのほか、サンドイッチなどにも利用できます。

おかず(クリーミータルタルソース)■材料と作り方

1*絹ごし豆腐100gをボウルに入れてつぶす。

2*1に玉ねぎみじん切り1/8個分(約30g)+パセリのみじん切り小さじ1+マヨネーズ大さじ2~3+塩小さじ1/4+レモン汁少々を加えて混ぜて出来上がり。

※密閉容器に入れ、冷蔵庫で2日ほど保存可能です。





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