FC2ブログ
2020 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2020 07

(Arikaの気まぐれcooking♡)かきの中華風卵焼き

kage

2014/03/11 (Tue)

Arikaレシピ

牡蠣料理… かきの中華風卵焼き
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

かきの身のぷっくり感と卵のふわふわ感がいい感じ


材料(2~3人分)
g14.gif

かき(むき身)…250g
卵…3個
万能ねぎ…1/4束(約30g)
A{水1/3カップ+赤唐辛子の小口切り1本分+酢大さじ2+砂糖・トマトケチャップ各大さじ1+塩小さじ1/2+片栗粉小さじ2

■塩、小麦粉、ごま油


g1.gif

下ごしらえをする
*かきは塩水(水2カップに対して塩小さじ2が目安)の中で泳がせるようにしてそっと洗う。水を2~3回取り替え、汚れを落したら、ペーパータオルを広げたバットに並べ、上からペーパータオルでかるく押さえながら水けはしっかり拭き取る。
*万能ねぎは長さ2㎝に切る。


*ボウルにかきと万能ねぎを入れ、小麦粉大さじ4をまぶす。


*卵は溶きほぐす。


中華風卵焼きをつくる
①直径約26㎝のフライパンにごま油大さじ2を中火で熱する。2のかきを入れて全体に広げ、強火にして底面が固まるまで焼く。
②溶き卵を内側から円を描くように全体に回し入れ、周囲が固まりはじめたら弱めの中火にし、フライパン返しで形を整えながら3~4分焼く。
③フライパンの口怪よりひとまわり小さい皿を卵焼きの上にかぶせ、フライパンごとひっくり返し、卵焼きを皿の上にのせる。フライパンにすべらせるようにして戻し入れて再び弱火にかけ、裏面を3~4分、中まで火が通るまで焼き、取り出して器に盛る。



*同じフライパンにを入れてよく混ぜ、中火にかける。絶えず混ぜながら煮て、とろみがついたら3の卵焼きにかける。


おかず(かきの中華卵焼き)



関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック