(3月の料理企画・「春のすし」祭)…サーモンとアボカドのちらしずし

2014/03/12 (Wed)

特集料理企画・「春のすし」祭・お祝い事が多い3月は、すしをつくろう!
人が集まる機会が多いシーズン、食卓の主役はやっぱりおすし!
華やかな春色おすしをつくろう!
今回は、サーモンとアボカドのちらしずし

レモンの香りがきいて、あとをひく味!

(2人分)
炊きたてのご飯…茶碗3杯分
スモークサーモン…30g
アボカド…1/2個
新玉ねぎ…1/2個
プチトマト…1/2パック
レモン汁…1/4個
A{塩小さじ1+水1/2カップ
B{塩小さじ1/2+こしょう少々+酢大さじ3+油大さじ1/2
イタリアンパセリ…少々

1*下準備!
*新玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、Aに10分つけてからもみ、かたくしぼる。
*アボカドは1個の半分の大きさに切って種を抜き、スプーンでひと口大にすくいながら取り出し、レモン汁をからめる。
*スモークサーモンは食べやすくちぎる。
*プチトマトは半分または4つ割りにする。
2*ご飯に下味をつける
Bを合わせ、熱いご飯に加えて混ぜ、冷まして器に盛る。
3*器に盛り付ける!
1の具をさっと合わせ、2の上にのせ、イタリアンパセリをちぎりながら散らす。

- 関連記事
-
- (風ちゃんの料理レシピ)庶民派・ひき肉カレー献立〈副菜:きゅうりのオリーブ油和え〉 (2014/11/25)
- うなぎといんげんの卵とじ丼 (2014/05/30)
- とんたま丼 (2014/05/21)
- 6種類の手まりずし (2014/05/05)
- 菜の花入り味噌チャーハン (2014/05/02)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…ドレッシングでつくる!『洋風ちらしずし』 (2014/03/14)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…サーモンとアボカドのちらしずし (2014/03/12)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…かんぴょうと干し椎茸、糸こんにゃくの混ぜずし (2014/03/11)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…刺身ときゅうりのちらしずし (2014/03/10)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…鯛の混ぜずし (2014/03/09)
大人本セレクト(26)…絶対敵わない先輩たち4冊[小僧の神様・城の崎にて /反骨無頼の俳人たち/日輪・春は馬車に乗って 他八篇/猫の客]…Arika≪ | HOME | ≫(風ちゃんの今日の絵本箱)どろんこのおともだち/バーバラ・マクリントック
コメントフォーム

この記事へのトラックバック

この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
大人本セレクト(26)…絶対敵わない先輩たち4冊[小僧の神様・城の崎にて /反骨無頼の俳人たち/日輪・春は馬車に乗って 他八篇/猫の客]…Arika≪ | HOME | ≫(風ちゃんの今日の絵本箱)どろんこのおともだち/バーバラ・マクリントック