(Arikaの気まぐれcooking♡)じゃがいもとかきの豆乳シチュー

2014/03/13 (Thu)

牡蠣料理… じゃがいもとかきの豆乳シチュー
---------------------------------------料理:ARIKA
おこんばんは、Arikaでございます。
牛乳の代わりに豆乳を使った、あっさりとしたクリームシチューです

たっぷりの野菜とかきで、栄養のバランスも◎
材料(2~3人分)

じゃがいも…2個
芽キャベツ…6~8個
かき(むき身)…160g
豆乳…1と1/2カップ
洋風スープの素(チキン・固形)…1個
白ワイン(なれれば酒)…大さじ2
バター…大さじ2
小麦粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々

1*下準備
*バターは器に入れ、室温に置いてやわらかくする。小麦粉を加え、スプーンなどでよく練り混ぜる『バター小麦粉』。
*じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
*芽キャベツは熱湯で2分ほどゆで、水けをきる。
2*鍋にじゃがいも、芽キャベツを入れて水2カップを注ぎ、スープの素を手でほぐし入れる。強火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
3*小鍋にかきを入れて白ワインをふる。蓋をして強火にかけ、かきがぷっくりとふくれるまで2分ほど蒸し煮にする。
4*1の野菜が柔らかくなったら豆乳を注ぎ入れ、煮立ってきたらかきを加え、塩、こしょうで調味する。混ぜ合わせた『バター小麦粉』を鍋に入れ、とろりとするまで全体を混ぜる。


- 関連記事
(僕が女性に読ませたいマンガ-18)岳 みんなの山/石塚真一≪ | HOME | ≫(Arikaの気まぐれcooking♡)セリのピラフ
コメントフォーム

この記事へのトラックバック

この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
(僕が女性に読ませたいマンガ-18)岳 みんなの山/石塚真一≪ | HOME | ≫(Arikaの気まぐれcooking♡)セリのピラフ