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(Arikaの気まぐれcooking♡)じゃがいもとかきの豆乳シチュー

kage

2014/03/13 (Thu)

Arikaレシピ

牡蠣料理… じゃがいもとかきの豆乳シチュー
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

牛乳の代わりに豆乳を使った、あっさりとしたクリームシチューです

たっぷりの野菜とかきで、栄養のバランスも◎




材料(2~3人分)
g14.gif

じゃがいも…2個
芽キャベツ…6~8個
かき(むき身)…160g
豆乳…1と1/2カップ
洋風スープの素(チキン・固形)…1個
白ワイン(なれれば酒)…大さじ2
バター…大さじ2
小麦粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々


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下準備
*バターは器に入れ、室温に置いてやわらかくする。小麦粉を加え、スプーンなどでよく練り混ぜる『バター小麦粉』
*じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
*芽キャベツは熱湯で2分ほどゆで、水けをきる。


*鍋にじゃがいも、芽キャベツを入れて水2カップを注ぎ、スープの素を手でほぐし入れる。強火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。


*小鍋にかきを入れて白ワインをふる。蓋をして強火にかけ、かきがぷっくりとふくれるまで2分ほど蒸し煮にする。


*1の野菜が柔らかくなったら豆乳を注ぎ入れ、煮立ってきたらかきを加え、塩、こしょうで調味する。混ぜ合わせた『バター小麦粉』を鍋に入れ、とろりとするまで全体を混ぜる。

おかず(じゃがいもとかきの豆乳シチュー)


アイコンりす豆乳がない場合は、同量の牛乳を使って同様に作れば、おなじみのミルク味のクリームシチューになります。
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