FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

(3月の料理企画・「春のすし」祭)…ドレッシングでつくる!『洋風ちらしずし』

kage

2014/03/14 (Fri)

Arika料理c1

特集料理企画・「春のすし」祭・お祝い事が多い3月は、すしをつくろう!

人が集まる機会が多いシーズン、食卓の主役はやっぱりおすし!

華やかな春色おすしをつくろう!

今回は、ドレッシングでつくる!洋風ちらしずし

ナッツのビタミンEはクレソンのβ-カロテンとともにとると、紫外線対策により効果的。

皮膚が強くするチーズのビタミンAも肌にうるおいを。


img567あ
(2人分)
炊きたてのご飯…茶碗3杯分
ミックスナッツ(無塩)…25g
プロセスチーズ…25g
きゅうり…1本
クレソン…1/4束
A{塩小さじ1/2+水1/2カップ
B{塩小さじ1/2+粗挽きこしょう少々+酢大さじ3+オリーブ油大さじ1/2
バジル…2~3枚


img567う

1*下準備!
*ミックスナッツは包丁で刻む。
*プロセスチーズは5㎜に切る。
*きゅうりは薄い小口切りにし、Aに10分ほどつけてからもみ、かたくしぼる。
*クレソンは葉をつみ、茎は小口切りにする。
*バジルは粗みじん切りにし、キッチンペーパーに包んで水にぬらし、しぼる。

2*ご飯に下味をつける
を合わせ、熱いご飯が熱いうちに加えて混ぜ、バジルも混ぜる。


3*器に盛り付ける!
冷まして器に盛る。2に1の具を散らす。

おかず(洋風ちらしずし)

アイコンかえるドレッシングでお手軽すしめし

洋風のちらしずしのすし飯には、サラダに使うドレッシングがよく合います。

もちろん、お手軽な市販のものでもOK! 

シンプルなフレンチドレッシングがおすすめです。

乳化タイプでもセパレートタイプでもお好みで。




関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック